Серебряная пуля для Путина: в Риге обсудили, как защитить НАТО от России

Россия «проиграла» все войны, кроме одной. Зато какой…

Доктор Иво Юрвеэ (Эстония), как было представлено ведущей Ольгой Драгилевой (Латвия), специализируется на обороне и безопасности, экспертствуя в соответствующем таллинском центре. С первых слов он включил пакт Молотова — Риббентропа, против которого было организовано, по его выражению, «крупнейшее пиар–событие» — Балтийский путь 23 августа 1989 года. Вообще–то официально оно до сих пор считалось народной манифестацией — но в любом случае спасибо за искреннее признание! А вот «Бронзовую ночь» господин Юрвеэ назвал «общественными беспорядками», исключив в них как политический, так и национальный аспект. Зато тут же переключился на парады на Красной площади…

По его наблюдению, восстановление прохождения войск в современной РФ совпало с не особо удачной «первой Чеченской»; новый старт дала кампания Георгиевской ленты в 2005 г. Заклеймив советские «оккупацию и геноцид», эстонский аналитик поведал о российских войсках психологической войны — о них даже рассказывал канал Russia Today. В передаче было сказано, что русские не проиграли ни одной войны, на что эстонский деятель тут же накинулся как на «фейк–ньюс»:

— Вторая мировая война была единственной, которую СССР более или менее выиграл!

Далее, с высот эстонских военных побед, участник дискуссии перечислил ужасные поражения России и СССР: Русско–японская, Первая мировая, советско–финляндская война, Афганистан… Только по результатам одной из них (Первая мировая + революция + Гражданская), историческая Россия потеряла часть территории. На двадцать лет…

Бьют в солнечное сплетение

Эстонский аналитик уверен, что Россия хочет «атаковать центр тяжести ЕС», представляющий собой не военную или экономическую силу — но единство. Когда Москва говорит о нацизме или фашизме, то она хочет разделить союзников — то же самое использовалось в 50–60–е гг. для противоречий ФРГ и Франции.

— Если они заставляют прислушаться не народ, а историков, политиков, то они достигают своей цели, — предупредил И. Юрвеэ. По его мнению, события 2007 г. в Таллине не обязательно должны повториться в других странах.

Эдгарс Энгизерс, историк из Латвии, считает, что РФ желает «обезопасить» историю, внедрив в нее русские национальные мифы 2000–х. С другой стороны, ЛР должна строить историю русских в Латвии, исходя из своего понимания.

Кати Парппеи, доктор истории (Финляндия), упомянула «вымышленный моральный авторитет» СССР, иронично указав на «освобождение Европы», в противовес которому новые члены ЕС и НАТО выдвигают тезисы об оккупация и репрессиях. Между тем, российская пропаганда порой достигает цели: «В Финляндии есть небольшое, но довольно громкое меньшинство, считающее: зачем нам эти ужасные новости про Россию?»
По словам К. Парппеи, Москва создает себе «нарратив невинности», при которой во всех конфликтах виноваты соседние страны или дальние державы. «Серебряной пули для этого нет», — констатировал Иво Юрвеэ. Читая последнюю статью В. В. Путина о попытках умиротворения Гитлера в 1938 году, эстонский эксперт согласен с президентом РФ: «Это не должно повториться». Имея в виду, разумеется, современную Россию с ее амбициями в отношении Грузии, Украины и т. д.

Несколько разошлись угро–финские коллеги в рецептах борьбы. Так, Иво Юрвеэ выступает за ответы политиков Запада в отношении московских наездов, а вот Кати Парппеи считает, что не надо вестись на провокации. Она же произнесла карельское слово «Сандармох» — имя массового захоронения, открытого российским историком, которого за это засадили. Жаль, она забыла упомянуть, что господин Дмитриев был осужден по обвинению в многочисленных случаях педофилии.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post