СГД: программисты скрывают свои истинные доходы

В 2017 году предприниматели, работающие в режиме налога с микропредприятия (НМП), не декларировали 35,6% зарплат работников, свидетельствуют данные Службы государственных доходов (СГД).

По сравнению с предыдущим годом удельный вес недекларированных доходов от зарплат увеличился на 7,4 процентных пункта — с 28,2% до 35,6%.

СГД отмечает, что в 2017 году вступили в силу изменения об увеличении ставки НМП с 9% до 15%. Чтобы компенсировать возникшие дополнительные расходы по налогам, плательщики НМП «оптимизировали» выплату зарплат, уменьшив долю декларируемых и увеличив долю недекларируемых доходов.

В 2017 году недекларированные обязательства по НМП составили 35,6 млн евро, а 9,2 млн евро составляли заявленные налогоплательщиками, но неуплаченные обязательства по НМП. Для уплаты в прошлом году было декларировано 92,83 млн евро НМП.

Самый большой удельный вес недекларированных зарплат среди микропредприятий в 2017 году был в таких отраслях, как программирование (63,1%), вспомогательные транспортные работы (62,8%), услуги такси (55,9%), ИТ и другие компьютерные услуги (47,9%), услуги рекламных агентств (38,5%), бухгалтерский учет, аудит и ревизии, консультирование по вопросам налогообложения (37%).

При оценке риска недекларированных зарплат на микропредприятиях СГД констатировала, что на 30% рабочих мест такого риска нет, а на 52% рабочих мест полученные недекларированные зарплаты превышают 1200 евро. На 5% рабочих мест в микропредприятиях недекларированная зарплата превышает 10 000 евро в год. В основном это рабочие места в программировании.
 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post