Шапка-вредитель: что носить зимой в Латвии?

Согласно рекомендациям врачей, зимой без головного убора нельзя покидать помещение, так как переохлаждение вредит волосяным луковицам и коже головы. В то же время в Рунете недавно появились шокирующие утверждения российского невролога Дмитрия Разумовского. Он предупреждает, что обыкновенная шапка может стать причиной возникновения рака кожи. Как же не нарваться на шапку–убийцу и где найти безопасный головной убор?

«Посмотри в глаза шубе»

Аккурат к началу зимы на остановках общественного транспорта города Риги вновь появились появились рекламные постеры с изображением доисторического человека, одетого в шубу из натуральной шерсти и призывающего в целях борьбы за экологию планеты и защиты животных отказаться от использования натуральных материалов в одежде. Мол, овцы страдают от стрижки, выделяют вредный метан, а лисы маются в тесных клетках. Куда лучше использовать синтетические материалы. Один популярный производитель одежды и головных уборов даже при рекламе своей новой линейки делает акцент на том, что она произведена из переработанных отходов пластика, тех же самых ПЭТ–бутылок. Но так называемые борцы за экологию не упоминают, что синтетические материалы не так уж безопасны для потребителей, да и для окружающей среды.

Одним из достижений ХХ века стало массовое внедрение изобретений в сфере органической химии. Если раньше люди носили одежду и обувь изо льна, хлопка, шерсти и кожи животных, то с 50–х годов прошлого века в моду начала входить синтетика. Она затронула и головные уборы. Если еще каких–то тридцать лет назад шапка–ушанка из соболя была признаком достатка, а в экономварианте подходил и кролик, то теперь натурального меха в головных уборах почти не встретишь. Но и на этикетках большинства вязаных шапочек, предназначенных как для взрослых, так и для детей, в составе материала указано, что это 100–процентный акрил. А мех, если встречается, изготовлен из полиэстера.

Его получают из сложных эфиров двухатомного спирта и кислоты. В свою очередь, акрил создается из нефтехимического продукта акрилонитрила, полученного из природного газа путем сложных химических реакций. Данная искусственная ткань производится в виде непрерывно идущей нити. Структурой и внешним видом акриловая пряжа напоминает шерстяные нитки. Основное отличие — ткани из синтетики получаются гладкими и имеют более четкий рисунок. За сходство с натуральным аналогом материал называют искусственной шерстью.

Защитники природы, вывешивающие плакаты с изображением животных, страдающих в тесных клетках, и с призывами «посмотреть в глаза шубе», почему–то забывают добавить информацию о том, что синтетика куда более опасна для планеты, чем изделия из натуральных материалов. А если идти до конца, то нужно вообще отказаться от всех продуктов животного происхождения, чтобы не мучить бедных зверушек. Но ведь и растения страдают, когда их срывают. Получается замкнутый круг. Различные исследования говорят в пользу того, что производить одежду с использованием животных материалов гораздо этичнее с экологической точки зрения, хотя и негуманно по отношению к животным.

Искусственный мех производится из неразлагаемого нейлона, акрила и полиэстера, которые обрабатывают химикатами с целью улучшения его внешнего вида. По данным Международной федерации торговли мехом, производство синтетики требует втрое больше невозобновляемой энергии, чем производство натуральных тканей. При этом потребители выбрасывают шубы из искусственных материалов буквально через один сезон. Попадая на свалку, они будут разлагаться почти тысячу лет, в то время как процесс разложения натурального меха занимает от шести месяцев до года. Стирка искусственного меха тоже может нанести вред окружающей среде. С каждой машинной стиркой вещь из синтетики выделяет почти 2 000 крошечных частиц пластика, которые затем оказываются в реках, озерах и в конечном счете — в море, где наносят вред его обитателям.

Шапка–вредитель

Большинство жителей Латвии носят импортные головные уборы в основном китайского, реже польского производства. Зачастую даже сувенирные вязаные шапочки–петушки с национальной символикой тоже прибывают к нам из Китая. Как правило, они связаны из того же акрила. И многие удивляются, почему шапки или свитера хоть и выглядят шерстяными, но не держат тепло. Вещи из натуральной, той же овечьей шерсти имеют структуру, учитывающую разнообразные способы потери тепла, поэтому прекрасно защищают от холода. Об этом позаботилась природа. Материал впитывает излишки влаги, греет в холод и дышит в жару. Г

игроскопичность шерсти в обычных условиях – 15–17%, в условиях повышенной влажности та же шерсть сможет впитать до 40%. В обоих случаях она будет оставаться сухой на ощупь.
А вот акрил обладает низкой и постоянной гигроскопичностью, поэтому вещи из него при намокании становятся очень тяжелыми, но быстро сохнут. По этой причине акрил более холодный, чем шерсть. Он блокирует выход тепла, но не создает воздушной прослойки между телом человека и средой. Он не подстраивается под влажность воздуха и не впитывает излишки влаги. Испаряющаяся влага с кожи действуют охлаждающее, поэтому человек и мерзнет.

Акриловая пряжа имеет самые разнообразные цвета. Для этого используются различные красители. Но предварительно волокно отбеливают с помощью хлорита натрия и муравьиной кислоты. Затем происходит непосредственно процесс окрашивания при помощи красителей. Но при этом, в особенности при окраске в светлые тона, в емкость добавляют бисульфат натрия или тиосульфат. Но головные уборы изготавливают из самых разнообразных искусственных материалов: полиэстера/полиамида, акрила, вискозы.

Нередко материалы комбинируют друг с другом: например, шерсть с акрилом и полиэстером, вискозу с хлопком. Кроме того, для улучшения свойств материала применяются и другие небезопасные вещества. Зачем это делается? Химвещества позволяют шапкам не терять форму при высокой влажности, весь вред скапливается в области резинки и бубенцов. Опасными являются и шапки–ушанки, а также с повязкой вокруг подбородка. Если после ношения шапки чешется кожа, начинают выпадать волосы, то это первый признак появления доброкачественной опухоли. Это сопровождается и сильной головной болью, ведь химикаты попадают внутрь за счет слизистой оболочки.

Что же выбрать?

Врач-невролог рекомендует для определения хорошей шапки смотреть на этикетку — на ней не должно быть химических компонентов. Но лучше носить классическую шапку — без бубенцов, ушей и стразов, поскольку для этой категории всегда используется химия с целью поддержания формы изделия. Косвенным признаком, свидетельствующим о наличии небезопасных химических соединений, могут быть пометки: antibacterial — антибактериальный, antimicrobial — антимикробный, moisture wicking — влагоотводящий, stain proof — стойкий к загрязнению, pflegeleicht — не требует глажки, no need iron — легкий уход.

Лучше всего стараться покупать шапки, изготовленные из натуральных материалов. Для латвийских климатических условий подойдет шерсть: овечья, верблюжья или альпаки. Оптимальный вариант, конечно, — 100–процентное ее содержание. Но такие головные уборы стоят на порядок дороже обычных. По крайней мере, 5% искусственной шерсти встречается даже в изделиях премиум–класса. Но и здесь нужно быть очень осторожным и избегать слишком толстых и колючих шерстяных шапок — от них начинает чесаться голова.

Нельзя носить и шапки, не соответствующие размеру. Слишком маленький головной убор будет сдавливать голову и перекрывать поступление крови и питательных веществ к луковицам. В результате вы получите не только головную боль, но и перхоть, раздражение кожи. К тому же, надевая и снимая тесный головной убор, вы неминуемо повредите волосы. А уж если ваша шапка оказалась одновременно и слишком маленькой, и синтетической — выбрасывайте ее не раздумывая!

Александр ФЕДОТОВ


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post