Школы-интернаты: сотни тысяч евро и будущее детей из небогатых семей. Шесть заседаний — решения нет

Следует ли государству продолжать платить за проживание детей из малоимущих семей в школах-интернатах? Три года назад парламент решил, что нет — пусть учреждения за свой счет содержат самоуправления или же реформируют их. Изменения вступили в силу с января с.г. Но два интерната по-прежнему настаивают на получении госфинансирования. Мнения депутатов разделились — вот уже шестой раз собралась Комиссия Сейма по образованию и не смогла решить, как быть, сообщает LTV.

Это заседание было выездным и состоялось прямо в интернате Тилжас — в Балвском крае. Здесь проживает в будние дни и учится 101 ребенок. Большинство учеников, 72, из местного самоуправления, то есть, как предполагается, они могли бы жить и у себя дома, посещая обычную школу и не разлучаясь с семьей. Но, как объясняет руководство интерната, это — дети из бедных или неблагополучных семей. Проживание в школе — в интересах этих детей. И чтобы это проживание обеспечить, интернату требуется финансирование из госказны — почти 274 тыс евро в год.

«Эта школа, по сути, предназначена для детей, изъятых из семей, детей из нуждающихся семей! Это поддержка, которая им необходима — к сожалению, самоуправления не могут ее обеспечить», — говорит директор школы-интерната Илута Берзиша.

В ходе заседания прозвучало: при проверке выяснилось, что проживание в интернате потребовалось и некоему 40-летнему мужчине — отцу шестерых детей. Еще семь учеников были приняты без соответствующих документов. Нужно ли сохранять подобное учреждение? Депутаты не смогли прийти к единому мнению. На весьма повышенных тонах члены комиссии перебивали друг друга. Балвская краевая дума просит государство финансировать школу-интернат хотя бы пока — до того, как станет ясно, что будет с реформой самоуправлений.

«Мы думаем о том, что впереди — территориально-административная реформа. Согласны? Где тогда останутся все эти дети из Ругайского края? Из Балвского? Где они останутся, эти дети?» — сказала руководитель балвского управления образования Инта Кальба.

Теперь неблагополучные семьи не лишают родительских прав, а детей не отправляют в детдом (что обходилось самоуправлению в несколько тысяч ежемесячно) — но вместо этого государство за детей в интернатах даже доплачивало. Если где-то на что-то не хватает — надо обсудить это, заявил парламентский секретарь Минблага Роберт Спруч (КПС). Потому что, по его словам, денег на решение социально-образовательных вопросов уходит много.

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post