«Шуплинска тянет образование в болото»: как педагогам добиться правды

На прошлой неделе Латвийская зеленая партия (ЛЗП) не только поддержала требование отставки министра образования Илги Шуплински, выдвинутое профсоюзом педагогов, но и посоветовала работникам образования начать забастовку, чтобы добиться своих требований. Как отметил лидер ЛЗП Эдгарс Таварс в интервью Neatkarīgā, неадекватные решения Шуплински, которые она не обсуждает с представителями отрасли, подрывают работу латвийской системы образования и науки в и без того непростых условиях чрезвычайной ситуации по коронавирусу.

Таварс считает, что забастовка может быть одним из инструментов, который позволит добиться отставки министра, если она продолжит игнорировать требования профсоюза. Он отметил, что право учителей на забастовку закреплено в статье 108 Конституции и законе о забастовках. Таварс полагает, что забастовка была бы логичным следующим шагом. Он подчеркнул, что недовольны решениями Шуплински не только педагоги, но и родители, и представители самоуправлений.

«Большая часть педагогов и родителей, которые в условиях удаленного обучения тоже в некотором роде берут на себя функции ассистентов педагогов, могут подтвердить, что между двумя волнами распространения COVID-19 не сделано никаких улучшений в организации учебного процесса. Министр не выполнила свою работу, но требования к педагогам растут.

Более того, она грозит унизить педагогов, отняв у них 20% зарплаты, если они не выполнят требования. И это происходит в период коронавируса, когда педагоги и так уже в огромном стрессе, перерабатывают, находятся на грани выгорания. Теперь им еще и надо бояться, что их доходы сократятся на одну пятую», — возмущен Таварс.

Он согласен, что в нынешних чрезвычайных обстоятельствах нужно переходить на удаленное обучение, но министерство не предоставило четкого плана и технического обеспечения для этого перехода.

«(В итоге) каждый борется как может. Шуплинска тянет систему образования в болото.

Надо думать, правительство ничего не будет делать и не попытается избавиться от Шуплински, так что требование отставки само по себе будет просто выстрелом в воздух, поэтому забастовка была бы хорошим шагом, который заставил бы правительство обратиться к этой теме», — считает Таварс.

Говоря об очерняющей кампании против главы Латвийского профсоюза работников образования и науки Инги Ванаги, которую развернула в СМИ Новая консервативная партия, председатель правления ЛЗП заявил, что «новые консерваторы» осуществляют ее «в духе ЧК, не упоминая ни одного документа по сути, нападая на лидера профсоюза лично, обвиняя и задевая ее».

«Но, думаю, Ванага не сломается, потому что педагогов обижали и на них клеветали и раньше, и то, что происходит сейчас, не ново.

Это уже не только проблема учителей. В высшем образовании, в региональных вузах звучат недовольство и опасения, что региональную науку уничтожат. Это тоже работа Шуплински. Я действительно не понимаю, почему она так ненавидит школы, науку, светлые умы Латвии. Те дети, которые сейчас учатся в школах и планируют получить высшее образование, будут руководить страной через 20, 30, 40 лет», — заявил Таварс.

Он также сравнил требование отставки Шуплински с требованием отставки министра благосостояния Рамоны Петравичи, выдвинутым социальными работниками. Он считает, что в последнем случае речь идет о личных характеристиках министра и недостатке коммуникации, а не о ее действиях.

«В любом случае ее действия сравнительно менее опасны для общества, чем то, что делает Шуплинска или министр здравоохранения Илзе Винькеле. На фоне этих министров Петравича все еще выглядит довольно хорошо», — заключил Таварс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post