Система поддержки в связи с COVID-19 в Латвии оставляет желать лучшего

По его словам, очень важно, чтобы поддержка оказывалась и тем, кто продолжает работать, однако четкие и предсказуемые алгоритмы до сих пор не разработаны. «В результате решения принимаются внезапно, непредсказуемо и вызывают непонимание как у бизнеса, так и у населения. Например, в 9 часов вечера принимается ограничение, которое вступает в силу на следующее утро и распространяется на сотни работников», — сказал Лейшкалнс.

По его словам, часто невозможно получить необходимую информацию достаточно быстро после принятия решений. В качестве примера эксперт привел нормативные акты, принятые на заседании Кабинета министров 10 ноября, когда предприниматели не имели доступа к утвержденным вариантам правил в течение целой недели. «Такая ситуация была бы оправдана в марте, но сейчас было бы хорошо, если бы заранее были известны условия поддержки, которые вступают в силу одновременно с ограничениями, установленными для конкретного сектора», — сказал Лейшкалнс.

Эксперт отметил, что ряд благоприятных для населения нормативных актов принят в социальной сфере. Например, поправка, которая предусматривает возможность для одного из родителей ребенка получать пособие по болезни, если ребенку в возрасте до десяти лет не разрешают посещать школу из-за «Covid-19».

Благоприятно для людей также введение минимальной суммы пособия по простою в размере 330 евро. Однако максимальный размер поддержки, который в одних случаях установлен в размере 700 евро, в других — в размере 1000 евро в месяц, часто оказывается недостаточным, если ранее человек зарабатывал больше, сказал эксперт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post