Скандал в финале Кубка Стэнли: фантомный гол и шесть игроков в поле (ВИДЕО)

«Колорадо Эвеланш» обыграл «Тампа-Бэй Лайтнинг» в четвертом матче финальной серии Кубка Стэнли и практически решил исход чемпионской гонки. Однако шайба, которая принесла «лавинам» важнейшую победу в ключевой встрече, возможно, была засчитана с нарушением правил. Тренер «молний» Джон Купер считает, что его команду засудили. Почему?

Хоккеисты «Колорадо» в шаге от чемпионства. Жители Денвера уже ждут возвращения своих героев из Тампы, чтобы вживую лицезреть, как хоккеисты их любимой команды одержат победу в пятом матче и поднимут над собой Кубок Стэнли. Встреча «Эвеланш» и «Лайтнинг» стала, вероятно, ключевой и определяющей в серии. Главным героем же важнейшей виктории «лавин» стал не кто иной, как Назем Кадри. Канадец из-за травмы рисковал пропустить всю финальную серию, но все же сумел восстановиться к четвертой игре и отметился в ней победным голом в овертайме.

Гол действительно получился потрясающим и необычным. Прямо сейчас в сети смакуют видеоповторы решающего момента с разных ракурсов, чтобы понять, каким же образом шайба залетела в ворота и на некоторое время потерялась из виду.

Однако есть у гола Кадри и другая сторона медали, вокруг которой разгорается скандал.

«Вы поймете, о чем я говорю, когда посмотрите на то, как была заброшена эта шайба. Мое сердце разрывается, и мне очень жаль моих игроков, но тот гол нельзя было засчитывать. Я считаю, что матч должен был быть продолжен», — возразил главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер на послематчевой пресс-конференции и оперативно попрощался с журналистами.

Изначально не все поняли, чем именно был недоволен наставник «молний», однако позднее в сети распространилось фото с распечатанным протоколом матча. В нем говорится, что во время гола Кадри на площадке одновременно находились шесть полевых игроков «Колорадо», что является нарушением численного состава. Следовательно вместо взятия ворот судьи могли выписать «лавинам» малый штраф. Причем Кадри в вероятном нарушении правил был задействован в первую очередь. При выходе на площадку Натан Маккиннон еще не успел добежать до скамейки запасных на регламентированные 1,5 и менее метров.

Впоследствии НХЛ изменила протокол, в котором Маккиннона не было изначально, а из списка находившихся на льду игроков был убран защитник «Колорадо» Эрик Джонсон. Мог ли штаб Купера запросить челлендж с требованием отменить взятие ворот? Правила указывают на обратное. Регламент утверждает, что основанием для этого могли быть пас рукой, игра высоко поднятой клюшкой и выброс шайбы за пределы площадки, хотя этими нарушениями ситуация не ограничивается. Более важным является фактор видеоповтора: он должен убедить судей в том, что фол имел место. В данном же эпизоде ни один из ракурсов не дает четкой и полной картинки для анализа.

«После матча отдел хоккейных операций провел переговоры с четырьмя судьями матча. Во время обсуждения победного гола каждый из рефери сообщил, что не увидел нарушения численного состава. Данное решение не подлежит просмотру ни в видеокомнате, ни судьями на льду», — говорится в заявлении НХЛ.

Но об одном можно судить с уверенностью уже сейчас. Кадри в ответ на претензии тренера «Тампы» заявил: «Это конец истории». Однако в случае чемпионства «Колорадо» — а этот момент близок как никогда — многие болельщики и эксперты несомненно будут вспоминать гол Назема и то, как действия судей повлияли на результат не только одного конкретного матча, но и всей серии. Тем более никто не забыл, как арбитры засчитали крайне спорный гол «лавин» в одном из матчей серии с «Эдмонтоном», когда Кейл Макар забивал после возможного офсайда.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post