Скончалась выдающаяся латвийская актриса Астрида Кайриша

“А белое, метельное утро в вечность отправилась наша дорогая Астрида Кайриша. Выдающаяся актриса нашего театра, совесть нашего театра или, как она сама однажды сказала – золотая пыльца на сцене…8 апреля она должна была отпраздновать 80-летие”, — указали коллеги.

Астрида Кайриша получила театральное образование в 3-й студии при Академическом театре им. Райниса (театр Дайлес, 1962). Работала в Лиепайском театре (1962—1968), перешла в Национальный театр.

Дебютировала в пьесе Райниса «Вей, ветерок!», в роли Зане. Позже снялась в этой же роли в экранизации Гунара Пиесиса. Актриса большого дарования и широкого диапазона, от трагедии до комедийных постановок.

В кино с 1961 года. Работала в нескольких лентах с режиссёром Дзидрой Ритенбергой, воплотила на экране психологически яркий и максимально достоверный образ своей современницы.

Лауреат Государственной премии Латвийской ССР — за исполнение роли Лауры в фильме «Соната над озером» (режиссёры Гунар Цилинский и Варис Брасла, 1977). Народная артистка Латвийской ССР (1986). Награждена престижными латвийскими театральными премиями: дважды им. Лилиты Берзини (1987 и 1993) и им. Алфреда Амтманиса-Бриедитиса (1997).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post