Скончался легендарный латвийский композитор Мартиньш Браунс

Мартиньш Браунс стал известен широкой публике как участник и руководитель различных рок-музыкальных ансамблей и групп, но самые продуктивные годы его работы были связаны с группой «Sīpoli» — одной из лучших латвийских рок-групп всех времен.

Композитор был заведующим музыкальным отделом Латвийского национального театра, художественным руководителем камерного хора «Синди Птичий сад».

Мартиньш Браунс сочинял музыку к театральным постановкам и фильмам, а его произведения исполняются на Всеобщем латышском фестивале песни и танца. Композиция «Солнце, Гром, Даугава» получила особое признание далеко за пределами Латвии.

Браунс был членом Союза кинематографистов Латвии и Союза композиторов.

Он семь раз был лауреатом Премии имени Большого Кристапа, а также несколько раз как лучший театральный композитор. В 2001 году получил награду Министерства культуры Латвийской Республики за яркий творческий вклад в обогащение латышской культуры («Мечта о Риге»).

3 мая 2018 года Мартиньш Браунс был награжден Орденом Трех звезд 4-й степени «За заслуги в культуре и выдающийся многогранный творческий вклад в латышскую музыку».

12 февраля 2019 года композитор получил премию «Золотой микрофон года музыкальной записи» за пожизненный вклад в развитие латвийской музыки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post