Следующие выборы в Сейм могут сильно изменить политический ландшафт в Латвии

Специалист по связям с общественностью, политолог Филипп Раевский считает, что предвыборные кампании будут проходить на трех уровнях: между партиями, которые могут уверенно говорить о прохождении в следующий парламент; партиями, которые балансируют у 5%-го барьера, и теми, кого пока поддерживают не более 2,5-3,5% избирателей.

По словам политолога, те политические силы, которые могут с уверенностью говорить о прохождении в 14-й Сейм, постараются спланировать кампании таким образом, чтобы затем можно было без проблем сесть за общий стол. При этом партии, балансирующие у 5-процентного барьера, постараются вести себя «корректно» по отношению к крупным партиям, а против конкурентов, которые также будут бороться за преодоление 5-процентного барьера и колеблющихся избирателей, могут применить и «огненную атаку», считает эксперт.

А вот партиям с рейтингом в 2,5-3,5%, по мнению Раевского, придется сделать что-то громкое, провокационное, чтобы быть замеченными СМИ и получить шанс на прохождение в парламент. От этих политических сил ждут всего — агрессии, «черного пиара» и «обливания грязью».

Комментируя нынешние рейтинги, директор SKDS, социолог Арнис Кактиньш заявляет, что шансы новых партий на значительный успех невысоки. Хотя большинство респондентов недовольны нынешним правительством и хотели бы видеть у власти новые лица, новым партиям до сих пор не удалось убедить достаточное количество избирателей в том, что они станут удачной альтернативой.

Однако, если рейтинги новых партий вырастут, это может изменить стиль и манеру «агитации» нынешних оппозиционных партий, считает глава SKDS. Раевский добавил, что активность избирателей также будет играть важную роль, так как при низкой явке можно ожидать любых сюрпризов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post