Слишком длинные очереди: сотрудникам «скорой» за медуслуги приходится платить из своего кармана

В прошлом году примерно в половине случаев, когда сотрудникам Службы неотложной медицинской помощи (СНМП, NMPD) самим требовалась медпомощь, они были вынуждены платить за нее из своего кармана, не дожидаясь очереди, пишет lsm.lv.

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода призывает Министерство здравоохранения пополнить государственный план действий, чтобы улучшить доступ сотрудников «скорой» к медицинским услугам.
 
Опрос сотрудников «скорой помощи» о доступности медицинских услуг для них самих показал, что в прошлом году таковые потребовались 775 людям или 22% работников «неотложки». Хотя их пациентский взнос оплачивает государство, медики 2045 раз (в 42% случаев) вынуждены были платить полную стоимость из-за слишком длинного времени ожидания.

По словам руководителя Латвийского профсоюза сотрудников здравоохранения и социального ухода Валдтиса Кериса, такая практика является несправедливой: «Работники «скорой» ежедневно рискуют здоровьем и жизнями, чтобы добраться до пациента как можно быстрее. Но когда они сами нуждаются в помощи, они вынуждены дожидаться ее месяцами. Это неправильно».

Профсоюз надеется, что улучшение доступа сотрудников СНМП к медуслугам станет одним из первых дел нового правительства, что не только сделает медицинские услуги более доступными, но и уменьшит нехватку рабочих рук в самой «скорой»


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post