СМИ: из-за жары прямо в центре Риги пчелы стали сбиваться в рои

Воздух буквально гудит, и из улья внезапно вырывается живое черное облако. Жара заставила пчел роиться — новые семьи отделяются от материнских, в том числе это происходит в городской среде. В эти дни пчеловоды вынуждены были неоднократно собирать молодые рои пчел в публичных местах, сообщает LTV. Об этом пишет rus.lsm.lv
 
Шевелящийся комок плотно облепил стену над входом в многоквартирный дом рядом со столичным отелем Radisson Blu. Это центр Риги.  

«Рой ищет дом. Пока разведчики летают вокруг, пытаются найти дупло, или чердак, или другое укромное место, рой ждет, когда решится, куда ему лететь. Опасность есть, когда кто-то начинает тыкать или кидать что-то. Этому они не обрадуются. Но пока все прохожие идут мимо, никаких проблем», — говорит пасечник Валдис Янов.   

Дать новому рою пристанище, собрав пчел в пустой улей, нелегко. Обычно он висит шаром где-то высоко, попробуй доберись. Этот, у гостиницы, еще в относительно удачном месте. Можно, стоя на лестнице, сгрести рой в емкость, что Валдис и делает. Недовольные пчелы гудят сильнее.

Зрелище привлекает зевак. Один водитель даже свой микроавтобус остановил, чтобы поглазеть. Прохожие фотографируют пчеловода. Но стоять предпочитают все же по другую сторону улицы. За пару дней это уже второй такой рой, поясняет Янов — накануне пчел пришлось «отправлять на новоселье» из сердца Вецриги, с ул. Аудею, где они устроились на оливе у кафе.

Чаще всего новый рой покидает улей около полудня. Солнечная, жаркая погода сильно этому природному процессу способствует. Роение происходит, когда пчел в улье становится слишком много, им там тесно, и вылупляется новая пчелиная матка.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post