Снять дачу у моря: где выгоднее в этом сезоне

Хотя лето еще не вступило в свои права, предусмотрительные горожане уже присматривают дачу на сезон или на время отпуска, а хлопотливые собственники предлагают свои апартаменты или просто жилье на лето… Где сейчас выгоднее снять дачу?

Снять дачу в Юрмале – это старая традиция рижан. Так поступали их бабушки, потом родители. И сейчас, какое бы лето ни выдалось, какие бы коллизии в этой жизни ни случались, люди спешат провести отпуск у моря, подышать целебным воздухом и, если повезет с погодой, позагорать и даже искупаться.

Но в нынешние кризисные времена многим приходится менять свои привычки и даже отказываться от каких-то традиций, в частности — дачи на лето. Хотя многие все равно стараются вырваться на морское побережье хотя бы на месяц – в отпуск, или пусть даже на неделю. Это будет дешевле, чем ехать в Турцию или в Испанию, и в тревожные времена безопаснее отдыхать в родных краях. А если погода будет, как прошлым летом, так и средиземноморских курортов не надо – вода в нашем море нагревалась до 25 градусов!

Юрмала: дом или квартира?

Итак, ищем дачу. Вот что предлагают нам порталы объявлений.

Если хотим дачу в Юрмале, то выбор большой – от роскошных домов с меблировкой до небольших домиков или квартир в многоквартирных домах. Сдают на месяц, на неделю, на день. Можно договориться на сезон.

Самый центр – Дзинтари. Здесь можно снять двухэтажную дачу площадью 100 кв. м с двумя спальнями и туалетами за 1 500 евро в месяц.

А вот дом в Майори – пороскошнее и побольше площадью, апартаменты со всеми удобствами, мебелью, шторами и люстрами: аренда – 2 700 евро в месяц плюс коммунальные платежи. И это не предел. В Дзинтари роскошный дом на 400 кв. м – 3 500 евро в месяц, дом 350 кв. м в Булдури – 8 000 евро плюс коммунальные платежи.

И таких предложений немало, как и особняков на Рижском взморье. Долгие годы летом в Юрмалу приезжали богатые россияне – бизнесмены, артисты, политики. У кого-то здесь собственность, а кто-то снимал дом на сезон. Вот недвижимость под спрос и подстраивалась. Теперь россиянам практически въезд запрещен. А где арендодателям набрать столько обеспеченных господ? Разве что наши чиновники и депутаты уже подтянулись до требуемого уровня…

А мы спустимся на землю и посмотрим, что может снять человек среднего в нашем понимании достатка. Про бедное большинство мы не говорим – им отдыхать на море не положено по статусу, разве что на электричку накопят и приедут в выходной день.

Для отдыха можно снять квартиру в серийном доме советской постройки. Так, в Дубулты 3-комнатная квартира 60 кв. м сдается за 750 евро в месяц. Здесь же и в Булдури 2-комнатную квартиру пока можно снять за 200-300 евро в месяц плюс коммуналка. Можно снять и квартиру в Каугури: есть предложение 1-комнатной за 230 евро.

Но отдых в Юрмале – это все-таки проживание в традиционном деревянном домике. Экономно получается, если снимать дачу на неделю. Вот в Вайвари скромный домик 50 кв. м сдается за 200 недельных евро.

Можно и по дням. Две комнаты с кухней и террасой на улице Йомас в Майори сдаются по 40 евро в день, а половину небольшого частного дома в Каугури у моря можно снять за 35 евро. Или в Вайвари уютный деревянный домик-будочка в 40 кв. м — 75 евро в день, уютный сарайчик в Майори в 12 кв. м – 30 евро.

Если проехать дальше, на территорию Тукумского края, то любители могут снять большой дом в 200 кв. м в Рагациемсе за 800 евро в неделю. Или в Лапмежциемсе деревянный дом 25 кв. м со всеми удобствами за 400 евро в месяц. А симпатичный деревянный дом в Рагациемсе (20 кв. м) – 40 евро в день.

Видземе: уютные домики

Если поехать в другую сторону – на Видземское побережье, то цены немного снизятся, хотя и здесь хозяева стараются свое не упустить.

В Вецаки 15-метровая «конура» – 300 евро в месяц, зато море в двух шагах. Но можно за 60 евро в день снять часть дома (70 кв. м). Или уже за 700-900 евро в месяц — первый этаж зимнего дома с удобствами, площадью 40 или 90 кв. м соответственно.

Дальше — в поселке Гауя, в Царникаве — можно снять домик или номер с удобствами на улице в бывших помещениях советских палаточных городков, ловко приватизированных в свое время предусмотрительными людьми. Номер 30 кв. м – 235 евро в месяц, домик 40 кв. м – 280 евро. Плюс вывоз мусора, электричество, налог на недвижимость.

Или в Калнгале двухэтажный дом 280 кв. м – за 1 000 евро в месяц.

В историческом дачном городке Саулкрасты (вернее — вокруг него) в свое время территория была отдана под садово-огородные участки работникам рижских предприятий. Люди построили домики, дома и домищи. Здесь можно снять отдельное жилье площадью 40 кв. м на берегу моря за 50 евро в день или, например, за 450-650 евро в месяц, но далеко от моря. Предлагается дача 90 кв. м за 1 400 евро в месяц.

Договариваясь об аренде, надо смотреть, чтобы домик был удобно расположен. Здесь варианты – или от станции далеко, или от моря, или и от того и от другого…

Рига курортная

Но и в самой Риге и вокруг нее много дачных районов.

Поселок Дарзини на берегу Даугавы, например. Можно снять благоустроенный домик за 350-500 евро в месяц. Есть садик, клумбы.

Или как вариант – снять временно квартиру в одном из «курортных» микрорайонов столицы. Удобно для тех, у кого нет автомобиля. 1-комнатная квартира на улице Парадес в Усть-Двинске – 200 евро в месяц плюс коммуналка. До моря пешком – 20 минут не спеша по чудесному заповеднику или четыре остановки на автобусе — и прямо на пляж в Вакарбулли. Чем не курорт!

Или Вецмилгравис, Мангальсала. Здесь можно снять комнату в бывшем общежитии на улицах Мелдру или Эммас за 175 евро в месяц – море и Вецаки рядом. А вот квартиры кусаются: 2-комнатная – 350 евро в месяц.

Есть и зеленые районы на берегах озер: Югла, Межапарк, Берги, Яунциемс… Для жителя пыльного рижского центра или Пурвциемса это райские уголки. Только вот беда: владельцы здешних квартир стараются сдать их на длительный срок…

Старшее поколение вспоминает, что раньше во всех уголках Латвии работали санатории и пансионаты, куда люди ездили по профсоюзным путевкам. 20 рублей уплатил – живи три недели с трехразовым питанием. Правда, в комнате селили по три-четыре человека.

Странно, что никто из предпринимателей не занялся устройством таких пансионов. Цены были бы ниже, чем на съемных квартирах и в садовых домиках, но, думается, летом (да и зимой) был бы спрос. Но пока выбор таков: или гостиницы с дорогими номерами, или частный сектор, тоже кусачий.

Но отдыхать надо. Постараемся как можно больше зарядиться здоровой природной энергией: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Как видно, силы нам еще понадобятся, чтобы пережить все, что нас ожидает, — как на коммунальном фронте, в сфере экономики, так и на политической арене…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post