Собеседование в банке: представьте, что вы работаете в зоомагазине — продайте мне рыбку (видео)

Уровень безработицы в Латвии на 31 декабря 2018 года составил 6,4%, а в 2017 году этот показатель равнялся 6,8%. Несмотря на то, что безработных в Латвии, согласно статистике, становится все меньше, а работодатели жалуются на нехватку рабочей силы, в объявлениях о вакантных местах по-прежнему зачастую не указывается уровень зарплат, а выслать CV и мотивационные письма просят даже у претендентов на низкооплачиваемые должности, пишет rus.db.lv.

DB обобщил отзывы тех, кто проходил собеседования по приему на работу, которые они высказывали в социальной сети Facebook: самым частым вопросом, задаваемым специалистами HR потенциальным работникам, был: «А почему именно Вы нам подходите?»

Такие вопросы, скорее всего, имеют один шаблон ответа, пишет пользователь Facebook Мария, — Я всегда мечтала о такой работе, я целеустремленный человек, который не боится трудностей, который умеет разрешать конфликты и т.д. Однако такие вопросы вынуждают людей лгать, выдумывая себе качества, которые, вполне возможно, им не присущи, к такому выводу пришли некоторые участники дискуссии.

Тем временем специалисты HR по подбору персонала советуют перед собеседованием хорошенько подумать, почему вы хотите получить именно эту должность и именно в этой компании. Если же кандидат не покажет заинтересованности в конкретно этом месте работы, скорее всего, на второй этап он не пройдет.

Специалист по подбору персоналу Юлия, участвующая в дискуссии в социальной сети, уверена, что несмотря на шаблонность вопросов, главное – уверенность и интонация, показывающие работодателю, что работник может «продать себя», а значит, и продукт. Она отмечает, что зачастую люди, приходя на собеседование ничего не знают о той компании, в которую хотят устроиться работать, и им интересен только уровень зарплаты, что в глазах работодателя является недостаточным критерием отбора.

«Вопрос о том, сколько вы хотели бы получать, является на самом деле вопросом, на сколько вы оцениваете свой труд и готовы ли к карьерному росту, то есть каковы ваши амбиции», — пишет она. «Как кандидат сможет продать себя работодателю, так работодатель его и купит», уверена специалист.

Другой часто встречающийся вопрос на собеседовании при приеме на работу: «Назовите ваши три плюса и три минуса». Как правило, вопрос про три плюса не вызывает затруднений, а вот вопрос про минусы может поставить в тупик. Как же ответить так, чтобы не навредить себе, но и что-то назвать? Специалисты по подбору персонала советуют обратить минусы в плюсы, например, «не люблю доделывать за другими чужую работу» или «я перфекционист и не выношу ошибок».

Среди нетривиальных вопросов, которые были заданы на собеседовании, участники назвали следующие: При собеседовании на работу в солярий: «Если вдруг мужчина пошел в кабинку и долго оттуда не выходит, что вы будете делать?»; При приеме на работу в банк: «Представьте, что вы работаете в зоомагазине и продаете рыбок, продайте мне одну». Среди курьезов отмечается и случай, когда работников в компанию подбирал… астролог.

На собеседованиях не бывает глупых и пустых вопросов, уверяет специалист по HR Татьяна. «Не раздражайтесь, просто всегда будьте спокойны и уверены», советует она. Многие вопросы нацелены на то, чтобы «выбить» кандидата из зоны комфорта и посмотреть, как он будет себя вести в стрессовой ситуации. Возможно, предлагаемое место работы также будет связано со стрессом и работой в сфере обслуживания, где работнику придется сталкиваться с разным типом клиентов.

К сожалению, на собеседованиях в Латвии все еще продолжают задавать и вопросы личного характера, например, о религиозной принадлежности или планирует ли претендентка на должность рожать детей. Понятно, что работодатель хочет знать, не уйдет ли его работник в скором времени в декрет, однако на вопросы такого характера у проходящего собеседование есть полное право не отвечать.

Готовиться к собеседованию нужно и важно, однако есть люди, для которых собеседование – настоящее испытание. Они стеснительные, замыкаются в себе и не могут быстро сообразить, как ответить на неожиданный вопрос. При этом они могут быть хорошими специалистами в своей сфере деятельности. Таким людям стоит обратить особое внимание на мотивационное письмо, чтобы все свои преимущества описать именно там.

У собеседования при приеме на работу всегда есть и вторая сторона: претендент также выбирает работодателя и не должен чувствовать себя как на допросе. Он имеет право расспросить о тех условиях, которые предлагает ему компания, о рабочем месте, бонусах и возможностях карьерного роста. Решение о будущем сотрудничестве обоюдно и принять его должны обе стороны.

В любом случае, отправляясь на собеседование, будьте готовы, что ваш потенциальный работодатель решит поиграть в волка с Уолл-стрит и попросит вас продать ему его ручку:


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post