Сотрудник Tieto Latvija раздал белорусам взяток на два миллиона евро

Итак, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) передало в Генеральную прокуратуру материалы дела, согласно которым зарегистрированное в Латвии предприятие информационных технологий через одного из своих работников дало взяток должностным лицам Беларуси на сумму 2 262 339 евро, сообщило LTV7.

Ключевые фигуранты

В 2018 году суд в Минске признал гражданина Латвии, менеджера по продажам компании Tieto Latvia SIA Никиту Мельникова (Мелниковса) виновным в даче взятки в особо крупном размере (2,262 млн евро) и осудил на два года лишения свободы, сообщает БелГазета. Они давались должностным лицам при закупке услуг, программ и оборудования у конкретных предприятий.

По делу проходили два участника коррупционного скандала. Один из них — гражданин Латвии, который работал менеджером в IT–компании Tieto Latvija. Эта фирма является дочерней фирмой финской компании и занимается разработкой компьютерных программ, информационных систем, которые в своей работе используют банки и различные предприятия по всему миру.

Второй обвиняемый — Геннадий Зубарев, который управлял ОАО «Банковский процессинговый центр» (БПЦ). Последнее — детище банков Белоруссии. Его задачей было централизованно следить за различными закупками и сделками, которые заключали банки. По версии обвинения, Зубарев был тем, кто давал взятки представителям коммерческих банков, чтобы те закупали услуги, программы и оборудование именно у конкретных предприятий.

«Поддался соблазну»

Суммируя все сказанное Зубаревым, картина в кратком изложении получается такая.

В конце 2010 года от представителя латвийской компании Tieto Latvia SIA он получил предложение, от которого, как говорится в таких случаях, не смог отказаться. Правда, сам Зубарев на допросе выразился несколько иначе: «На это предложение, к своему сожалению, я согласился».

Компания давно сотрудничала с БПЦ, продавая лицензии и исключительные права на использование программного обеспечения, а также связанных с этим услуг. И Зубарев, как записано в одном из протоколов с его слов, «поддался соблазну получать денежные вознаграждения».
В начале 2011 года он приехал в Ригу, где его гидом выступил менеджер Никита Мельников. Тот отвел гостя к своему знакомому в банк, где Зубареву помогли зарегистрировать офшорную фирму ITI Corporation в Шотландии с получением круглой печати и открыть счета в банках Латвии и Кипра. При этом Зубареву вручили электронный ключ для управления счетами.

На допросе Зубарев сообщил, что он был единственным сотрудником этой фирмы, специально созданной для перечисления взяток. Для придания видимости деятельности между Tieto Latvia SIA и ITI Corporation был заключен договор на оказание консалтинговых услуг. По электронной почте Зубарев получал от Мельникова пакет документов: договоры, акты приемки выполненных работ и прочее. Распечатывал, подписывал, ставил печать и позже передавал документы Мельникову при личных встречах, которые происходили в Риге или Минске. Довольно простая и, на первый взгляд, весьма надежная схема — никаких наличных.

В оглашенных в суде протоколах сообщалось, что «незаконное денежное вознаграждение по отдельным сделкам могло составлять до 20% от суммы договора».

«На взятки я купил «мерседес» и дом в Венгрии»

Зубарев также сообщил, что владел этой компанией и управлял банковскими счетами по доверенности, которая периодически продлевалась и утратила свою силу в декабре 2016 года. Но капавшими на счет взяточными деньгами он распоряжался единолично. Однако, как ни удивительно, особо их не считал. В одном из протоколов есть запись от его лица, что общую сумму взяток на 2,262 млн евро он узнал из материалов своего уголовного дела. Следователь подсчитал.

Также в ходе следствия обвиняемый рассказал, как эти деньги тратил. По его словам, купил «мерседес» и дом в Венгрии в нескольких километрах от озера Балатон. Как бонус от приобретения недвижимости получил вид на жительство в Венгрии на один год. Также тратил деньги на семью и другие нужды.

В свою очередь Мельников в суде рассказал, что в компании Tieto Latvija он работал с 2006 года, а в 2010 году занял новую должность — тогда уже их компания работала с БПЦ. В офисе от коллег услышал фамилию Зубарева, потом приехал в Минск познакомиться.

Никита Мельников выглядит неким посредником, пишут белорусские журналисты. Что очевидно: 32–летний мужчина отнюдь не из своего кармана перечислял деньги на счет взяткополучателя. Да и вряд ли простой менеджер по продажам обладал правом распоряжаться счетом компании, принимать решения и давать команду главбуху, кому и сколько откатывать. Но пока все выходит именно так.

Tieto открестился от сотрудника

В Tieto Latvia до начала суда молчали и публично не высказывались о том, что их сотрудник с 2016 года находится в белорусской тюрьме и замешан в коррупционном скандале. Только после того, как об этом начали писать в белорусской прессе, фирма выпустила пресс–релиз.
В нем сказано, что обвиняемый больше не их сотрудник, а у фирмы нет никакой связи со взятками. Однако Tieto на всякий случай проведут собственное внутреннее расследование.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post