«Создать условия, помочь, не допустить»: Вейонис начал походить на «дорого Леонида Ильича» позднего застоя

Новая административно-территориальная реформа не должна стать причиной новой волны депопуляции в регионах и отчуждения жителей от государства, заявил президент Раймонд Вейонис, выступая сегодня на 30-м конгрессе Латвийского союза самоуправлений (ЛСС), сообщает LETA.

Он подчеркнул, что результаты выборов в Сейм были подтверждением того, что жители страны хотят перемен, которые уменьшат социальное неравенство, помогут общему росту страны, поспособствуют прозрачности и обоснованности решений власти. Вейонис признал, что выдвинутая правительством цель — до 2021 года осуществить реформу самоуправлений — амбициозна.

Со времен восстановления независимости этот вопрос в повестке дня правительства был неоднократно, и, прежде чем предлагать очередную реформу, необходимо оценить результаты предыдущей. Проведение реформы не может быть самоцелью, она должна создать условия для улучшения жизни людей и помочь развитию предпринимательской среды», — сказал президент, подчеркнув, что в результате реформы не должно ухудшиться качество предоставляемых самоуправлениями услуг.

Комментарий press.lv:

Нет, ну понятно, что президенту надо чего то говорить на конгрессах и прочих торжественных мероприятиях. Но выглядит это как-то… те, кто застал речи «дорого Леонида Ильча» времен, когда он уже еле шевелил губами и мозгами, поймут. Тот тоже топил «за все хорошее»: мы должны идти к новым успехам, но не должны забывать о простом человеке, человеке труда и т.д.  

По факту же у нас практически любое решение правительства способствует депопуляции в стране. Этот системная проблема Латвии: у нас чтобы быть хорошим министром нужны одни качества, а чтобы стать министром — другие, причем совершенно противоположные. У нас чем менее человек профессионал хоть в чем то, тем больше у него шансов преуспеть в политике. Главное — быть «национальнодумающим».

К сожалению, реальность не собирается прогибаться под представления «национальнодумающих» о ней. 

Поэтому все разговоры «реформа должнареформа не должна» — суть пустое сотрясения воздуха. И ставим мы эту новость ровно для того, чтобы показать полное отсутствие хоть каких то оригинальных идей у человека, который как-никак 4 года сидел в Рижском замке и был главой государства.

А ведь мог и отжечь что-нибудь непоследок. Ему на второй срок не идти — чего, казалось бы, терять?

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post