Срок за язык: враждебные высказывания в интернете хотят приравнять к терроризму

Ивета Кажока (Providus) оценила «дорожную карту» из Брюсселя, и сделала вывод — «нужно пройти еще долгий путь», чтобы вышеназванные преступления стали столь же понятными для всех стран ЕС, как, например, коррупция или терроризм. Пока же подход «весьма различен».

— Главный вопрос — как мы будем смотреть на это, исходя из нашего опыта, — считает эксперт. –Видим ли мы в этом какую–то добавленную стоимость?

Сигита Занковска–Одиня (Центр ресурсов для людей с душевными расстройствами Zelda) обратила внимание, что квалифицирующими критериями для определения «языка ненависти» являются также нападки на инвалидов, в т. ч. психического здоровья. Между тем представители полиции не согласны с тем, что следует наказывать за дискриминацию лиц с расстройствами психики. Эти деяния — оскорбления, преследования — стражи порядка оценивают, например, как хулиганство. Международные организации, с коими контактирует Zelda, впрочем, считают, что в Латвии для данной группы населения условия лучше, чем в Литве.

Кристине Дупате–Филипсоне (Латвийский университет) рассказала, что юридический факультет провел правовую экспертизу имеющегося в ЛР регулирования. Особо актуальным кажется предмет исследования во время пандемии, когда встал вопрос: «До чего мы можем договориться?»
— Я тремя руками за, — сказала юрист. Ей не нравится, что в ЛР берут верх «консервативные силы». Поэтому демократии в республике необходима «большая помогающая рука» извне. Сегодня же подход к оценке преступлений на почве ненависти — «не системный».

Зане Озола (юрист Уголовно–правового департамента Министерства юстиции) сказала: «Мы не законодатели, а исполнительная власть — закон можем написать…» По ее мнению, директивы Брюсселя должна утверждать Комиссия сейма по делам Европы.

— Для 27 государств необходимо единогласное решение, — отметила И. Кажока. Вместе с тем, Еврокомиссия и Европейский совет могут обойтись в этом процессе вдвоем, без участия Европарламента. То есть законодательство стран ЕС вполне реально изменить по решению еврочиновников, не избранных народом.

Повышение квалификации

Для борьбы с «языком ненависти» Фонд общественной интеграции проведет специальные курсы для 64 судей, прокуроров, полицейских. На 2–летний проект потратят 171 943 евро, 80% покроют фонды ЕС.

Что это такое?

Язык ненависти (риторика вражды) — выражение резко отрицательного отношения носителей иной системы религиозных, национальных, культурных или других ценностей.

Это явление может выступать как форма проявления расизма, ксенофобии, антисемитизма, межнациональной вражды и нетерпимости, гомофобии, а также сексизма. К этому списку можно добавить и русофобию, а также нетерпимость в виде агрессивного национализма, дискриминацию или враждебность в отношении нацменьшинств, мигрантов и лиц с эмигрантскими корнями.

Существует несколько классификаций «языка ненависти». Одну из них предлагает исследователь А. М. Верховский.

Николай КАБАНОВ.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post