США вернулись. Байден начал визит в Британию с жесткого предупреждения Роccии

«Это мой первый иностранный визит в должности президента США. Я направляюсь на саммит «Большой семерки», затем к министрам НАТО, а потом встречусь с мистером Путиным, чтобы дать ему знать, о каких вещах, как я считаю, он должен знать, — сказал Байден выступая перед американскими военными на базе Королевских военно-воздушных сил Милденхолл. — Во время всех этапов поездки мы четко заявим, что США вернулись, и мировые демократии едины в намерении решить самые сложные задачи и проблемы, имеющие наибольшее значение для нашего будущего».

В Белом доме заявили, что в ходе встречи с Путиным Байден намерен обсудить целый ряд вопросов, требующих безотлагательного решения: контроль над вооружениями, климатические изменения, военное вмешательство России на Украине, деятельность российских хакеров и преследование Алексея Навального.

Байден подчеркнул, что не потерпит, каких-либо действий, наносящих вред Соединенным Штатам.

«Мы не ищем конфликта с Россией. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений. Но я ясно выразился: Соединенные Штаты ответят решительным и значимым образом, если российские власти будут заниматься вредоносной деятельностью», — заявил Байден, выступая в Милденхолле.

Сейчас между Московой и Вашингтоном сложились самые худшие за долгие годы отношения. В апреле Путин обвинил Запад в попытках давить на Россию и призвал партнеров не переходить красную черту.

Незадолго до встречи с Байденом Путин дал понять, что прорывов от этих переговоров не ждет, но выразил надежду на конструктивные отношения.

«Я сейчас не буду перечислять, потому что, мне кажется, в преддверии нашей встречи лучше не перечислять то, что послужило крушению российско-американских отношений, сказал Путин во время недавнего Петербургского экономического форума (цитата по ТАСС). — Но шагов достаточно. Мы что ли их вводили, санкции против США? США против нас санкции вводили и продолжают вводить по каждому поводу и без повода вообще. Только потому что мы существуем. Но с этим придется смириться. Россия есть, была и будет, так же, как и есть, и будут США, которые играют очень важную роль в мире».

G7 и ответ Запада

Запад обвиняет Москву в попытках внести раскол между западными партнерами. Этот вопрос будет активно обсуждаться на саммите «Большой семерки», — заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

По его словам, все члены G7 разделяют взгляды на деструктивную политику России, в том числе — в кибератаках и других операциях спецслужб.

В «Большую семерку» входят крупнейшие индустриальные страны мира: Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США плюс Европейский союз. Саммит в английском графстве Корнуолл начнется в субботу утром.

Главной темой дискуссий станет программа выхода мира из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в том числе создание более прочной системы здравоохранения, способной защитить людей от повторения событий 2020-21 годов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post