Стало известно, когда в Латвии сформируется коллективный иммунитет против COVID

Само появление по меньшей мере трех видов вакцин от COVID-19 за год с момента начала эпидемии в Китае сродни чуду. Ничего подобного в истории человечества еще не было! Обычно на создание вакцин уходили десятилетия, а иногда даже столетия! Например, сыпной тиф косил миллионы людей еще в XVI-XVII веках, высокая смертность наблюдалась и во время Первой мировой войны… Лишь в 1942 году советскому ученому удалось предложить эффективную вакцину, которая предотвратила эпидемию сыпного тифа во время Второй мировой.

Десятилетиями ученые работали над вакцинами от полиомиелита, чумы, натуральной оспы, туберкулеза…

Поэтому появление вакцин от чумы XXI века за столь короткий период — это действительно триумф науки. Сейчас в фазе клинических испытаний находится 48 вакцин он COVID-19, при этом 11 из них уже осуществляют или даже завершили последнюю, третью, фазу испытаний — когда вакцина проходит апробацию на добровольцах.

Три вакцины на подходе

По меньшей мере три вакцины уже прошли регистрацию в отдельных странах: Pfizer и Moderna в США, «Спутник V» в России, Pfeizer — в Великобритании. Более того, в России на днях уже начался процесс массовой вакцинации. На этой неделе вакцинация начнется и в Соединенном Королевстве. До конца этого года первую дозу вакцины получат и определенные группы населения в США. Алгоритм первого этапа массового вакцинирования во всех этих странах практически одинаков: сперва медики, потом пожилые люди, потом учителя… По такой же системе вакцинация будет проходить и во всех странах Евросоюза. Первой документы на регистрацию в ЕС уже подали Pfizer и Moderna. Евросоюз еще до получения зеленого света от лекарственного регулятора заключил контракт на будущие поставки аж 300 миллионов доз вакцины. Понятно, что это только первоначальный контракт.

Ожидается, что Брюссель даст добро на массовую вакцинацию сразу после новогодних праздников. Затем начнется весьма сложный процесс транспортировки вакцин Pfizer, в том числе и в Латвию. Уже известно, что именно вакцина этого американо-германского консорциума поступит в нашу страну. Дело в том, что данная вакцина должна храниться при температуре минус 72 градуса. Таким образом, для ее транспортировки и хранения необходимы специальные холодильные установки.

В свою очередь, вакцина Moderna может сохраняться до 6 месяцев при температуре всего минус 20 градусов. А стало быть, ее можно хранить в обычной морозильной камере.

Два укола до иммунитета

Особенность этих, равно как и других известных вакцин в том, что для формирования антител, то есть иммунитета к COVID-19, обязательно необходимо получить две дозы вакцины — с интервалом в четыре недели. После этого антитела в достаточном количестве вырабатываются в течение еще двух недель.

В КНР уже началась предварительная вакцинация военных отечественной вакциной корпорации – Cansino Biologics. После чего, если подтвердится эффективность данной вакцины, может начаться ее широкое применение. Отличие этой вакцины от упомянутых американских, российских и британских вакцин в том, что для выработки антител к COVID-19 требуется всего одна доза вакцины. Хранить такую вакцину можно в обычном холодильнике. Равно как и британскую вакцину Astrazeneca, которую решено дополнительно проверить на добровольцах ввиду целого ряда замечаний со стороны экспертов.

Согласно самому благоприятному сценарию, в Латвии вакцинация медиков и людей старше 65 лет начнется в конце января — начале февраля. Это значит, что этой группе вторую дозу должны будут вколоть в конце февраля — начале марта. Иммунитет к COVID-19 у них в этом случае сформируется к середине марта. То есть к концу весны в лучшем случае будут полностью привиты менее 10 процентов населения. Поэтому о формировании коллективного иммунитета едва ли мы сможем говорить и в конце весны. Отсюда, наверное, правы те эксперты, которые говорят о том, что с теми или иными ограничениями (ношение масок во всех общественных местах, дистанция 2 метра и запрет больших мероприятий) нам придется смириться и минимум до конца сентября следующего года.

Прививать будут даром

Подчеркнем: вакцинация медиков, пожилых людей, учителей и других групп риска, равно как впоследствии и всех остальных жителей ЛР, будет проводиться бесплатно. Насколько можно понять, по крайней мере на начальном этапе вакцина в коммерческую продажу (то есть платная вакцинация в частных медицинских центрах) поступать не будет. Таким образом, тем латвийцам, которые не попадут в группу риска в силу возраста, рода занятий или хронических заболеваний, придется ждать своей очереди на получение бесплатной вакцины минимум полгода.

Отметим, что после первой дозы вакцины от COVID-19 у незначительной части привитых могут в первый день появиться какие-то побочные эффекты в виде повышенной температуры, покраснения места инъекции и зуда. Но так бывает после многих прививок. Отдельные незначительные побочные эффекты не сопоставимы с опасностью заболеть и умереть от COVID-19.

Терпеть еще почти год?

Будем надеяться на то, что COVID-19 почти покинет Латвию к концу осени следующего года. А пока нам ничего другого не остается, как соблюдать введенные ограничения, оберегая себя, своих близких и окружающих.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post