Строительство снова «пузырится»? На стройках ЛР недостает уже 7 тысяч работников

С ностальгией Минэкономики вспомнило: «Темпы развития отрасли в 2017-2018 годах можно охарактеризовать как быстрые. В этот период объемы отраслевой продукции превышали 20% в год. Двигателями развития отрасли были прирост интенсивности освоения проектов структурных фондов ЕС после переходного периода, а также приток частных инвестиций в строительство больших объектов…» Прошлый год также начался позитивно — за первый квартал был продемонстрирован скачок на 14,8% по сравнению с 2019 годом. Но потом грянула пандемия…

Впрочем, накопленной инерции строительному сектору хватило для того, чтобы в 2020 году показать рост на 2,7% — тогда как все народное хозяйство Латвии упало на 3,6 процента. Отмечался рост специализированных строительных работ — на 8%. Согласно классификатору статистики хозработ NACE, к таковым относятся: подготовка стройплощадок, устройство электроинсталляции, прокладка трубопроводов, завершение строительных работ.

В то же время в 2020 г. возведение жилых домов практически стояло на месте, и возросло всего на 0,9%. Однако, так как не во всех государствах коронакризис одинаково негативно воздействовал на экономику, строители ЛР активно работали на выезде — в прошлом году экспортные показатели отрасли составили 367 миллионов евро; за границей было выполнено 14% всех строительных работ.

«Очень существенно увеличил ожидания роста цен»

Рассматривая затраты на строительство, ведомство Я.Витенбергса отследило в докризисные 2017-2019 гг. их рост примерно на 2,4% ежегодно (в приснопамятном 2016 году было даже снижение на 0,5%!). Основными факторами были увеличение зарплат и стоимости обслуживания машин и механизмов — «в свою очередь прирост затрат на стройматериалы был очень умеренным (0,5% каждый год)».

С пандемией ситуация стала с ног на голову — затраты на рабсилу стали меньше (что объяснимо — на рынке появилось много безработных!), а вот материалы сделались существенно дороже – и в Латвии, и в ЕС, и «в глобальном масштабе». Так как купить что-либо даже на стороне стало нереально — то «рост цен стройматериалов очень существенно увеличил ожидания роста цен». При этом абсолютная численность персонала отрасли стала больше, чем в самое что ни на есть допандемийное время — в марте 2021 года на 3,9% превысила уровень 2019 года.

«Увеличился удельный вес тех предприятий отрасли, которые столкнулись с проблемами нахождения для себя необходимых работников». В июле 2021 года, в разгар сезона, 20,5 процентам строек Латвии не хватало рабочих рук. В целом на конец данного месяца в отрасли имелось 6869 вакансий в строительстве — первое место среди всех отраслей.

«В связи с тенденциями старения рабочей силы и общим уменьшением предложения», Министерство экономики обращает внимание на «замещающую рабочую силу». Не объясняя, что имеется в виду — хотя понятно, что речь идет о трудовых мигрантах. Здесь возникает занятное противоречие между интересами отрасли — и политической позицией представляемого г-ном Витенбергсом Нацобъединения, насмерть стоящим против «понаехавших».

«С выраженным нестабильным развитием»

Эксперты Латвийского университета, приглашенные Минэкономики, прогнозируют, что колебания в строительной сфере будут продолжаться от 3 до 5 лет. Что касается возведения жилых и нежилых зданий, то в 2022 году оно увеличится на 6%, до 2025 года среднегодовые темпы роста будут 8,2%. Стоимость же возрастет на 11,6%, причем по зарплате рост будет только на 7%, а вот по стройматериалам на 14,8%.

«Умеренным приростом» будет сопровождаться прокладка транспортных магистралей, строительство мостов и туннелей, учитывая работы в рамках Rail Baltica. “Принимая во внимание, что эта подотрасль очень циклична, за этим большим прыжком могут последовать столь же существенные падения в долгосрочной перспективе». «Сравнительно оптимистическим» выглядит взгляд экспертов на строительные работы по инфраструктурным объектам городов Латвии. Комплексные прогнозы обещают здесь 10-процентный рост до 2024 года.

Аналитики напоминают о перегреве рынка в 2007-2008 годах, приведшему к образованию «пузыря» в строительстве и на рынке недвижимости, с рядом замороженных объектов. «Появляются новые риски, проявляющиеся как чрезмерно интенсивные мероприятия оздоровления экономики, могущие вызвать слишком высокую инфляцию». В особенности опасность таковой возрастет, если до конца 2021 года не получится стабилизировать цены на стройматериалы — прежде всего дерево и металлы. С первой позицией у Латвии может быть попроще — все-таки мы лесная держава, но по второй мы целиком зависим от экспортных рынков, которые усиленно разогревают Китай и США.

Рассматривая позиции, влияющие на темпы и затраты строительных работ, ученые Латвийского университета отмечают также удорожание топлива; различные эпидемиологические мероприятия.

Жаль, что в документ Минэкономики не вошли факторы политико-административного свойства — а ведь нашумевшее «дело строительного картеля» выведет из игры с десяток крупнейших участников рынка и затормозит на неопределенное время работы на ряде ключевых объектов в Риге и регионах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post