Суд показал путь «Бука», сбившего MH17

По данным следствия, в ночь на 17 июля через российскую границу в украинский Донецк прибыл ЗРК «Бук». Затем на основании показаний свидетелей, телефонных прослушек, фото и видео был максимально подробно описан — впервые публично в таком объеме — путь тягача Volvo, на который уже на территории Украины перегрузили установку «Бук», из Донецка через Макеевку, Шахтерск и Торез к Снежному. В суде были продемонстрированы перехваты телефонных переговоров 17 июля в районе 9.30-10.00 утром между Дубинским и Пулатовым, Харченко и Черных, которые организовывали транспортировку «Бука».

Дубинский потребовал от Харченко и Пулатова обеспечить «резерв и охрану этой штучки» после ее прибытия на место. В суде были показаны многочисленные и различные свидетельства движения ЗРК от Донецка в Снежное. Например, видео с регистратора, который записал, как тягач с «Буком» движется по улице Автотранспортная в Макеевке. По информации из материалов дела, «Бук» прибыл к супермаркету «Фуршет» в Снежном чуть позже полудня: в 12.42 по местному времени Харченко позвонил Пулатову, сказав: «Я в Снежном, у Фуршета, с игрушкой».

Судебный процесс возобновится 10 июня с изложения материалов дела о том, что произошло дальше и как ЗРК «Бук» был переправлен обратно в Россию. Обвинение считает, что установка, принадлежащая 53-й бригаде ПВО РФ под Курском, через несколько часов после крушения «Боинга-777» была транспортирована обратно через границу на российскую территорию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post