Судьба породистых котят: у заводчицы отняли, держат в приюте, а впереди суд

Ещё 18 августа прошлого года Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) изъяла у заводчицы 45 котят породы курильский бобтейл. Животные уже выросли, но по-прежнему не могут покинуть приют, куда их доставили, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на программу «Сегодня вечером» LTV7.
 
Кошек на участке заводчицы нашли полицейские. Стражей порядка вызвали соседи, когда несколько питомцев выбрались из клетки и начали разгуливать по саду. Женщину, которая ранее разводила животных в квартире, выселили, поэтому она посадила кошек в клетки. От жары страдали и взрослые бобтейлы, и маленькие котята.

Кошек у заводчицы конфисковали по решению ПВС. Сейчас котята уже подросли, но их судьба до сих пор не решена. Спустя полгода все 45 животных находятся в приюте.

«Курильские бобтейлы были изъяты из ужасных условий. Как раз был рижский праздник — 18 августа, но до сих пор движения нет, и в их судьбе ничего не изменилось. Они ещё в приюте. Два раза ПВС написала, плюс решение о конфискации, но хозяйка это оспорила», — указала Илзе Джонсоне, глава приюта Ulubele.

«ПВС приняла решение о конфискации животных и о наложении штрафа ещё в октябре прошлого года. Конечно же, нарушительница использовала своё право оспорить решение у нашего генерального директора, который решение оставил в силе. Следующая инстанция, где можно оспорить решение — это суд. Именно это и сделала хозяйка животных», — пояснила Майрита Риекстиня, глава отдела по надзору за ветобъектами ПВС.

Теперь у ПВС нет права принимать решение о дальнейшей судьбе животных. А суд — дело долгое. И вместо того, чтобы искать животным новый дом, приюту придётся ждать вердикта. Первое заседание суда изначально было назначено на сентябрь 2019 года, но по просьбе ПВС суд перенес рассмотрение на пятнадцатое февраля. Хватит ли одного заседания, или дело затянется — неизвестно.

«На наш взгляд, это неправильно. Так можно судиться годами. А что с животными? Кто думает о животных? Они сидят в приюте. Мы, конечно, стараемся обеспечить им хорошее содержание, но всё-таки дом есть дом», — уверена Джонсоне.

ПВС назначила заводчице штраф — 350 евро, это максимальная сумма. Однако летом по прибытии в приют один кот погиб. В двести тридцатой статье Уголовного закона сказано — за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечья, а также истязание животных, могут грозить принудительные работы, штраф, домашний арест до трёх лет или заключение под стражу до трёх лет. Тем не менее, это дело рассматривалось только как административное.

«В таком контексте мы дело не рассматривали. Здесь применима другая статья. Животному не причиняли физическую боль и мучения. Смерть животного могла повлечь, например, инфекция. Нам это неизвестно», — уверена Риекстиня.

Теперь у суда два варианта вердикта — или вернуть бобтейлов заводчице, либо подтвердить конфискацию. В таком случае животные перейдут в собственность государства. И тогда кошек выставят на аукцион.

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post