«Сухой закон»: в пятницу продажи алкоголя в магазинах ЛР подскочили до 300%

— Выходные дни прошли относительно спокойно, кроме пятницы вечера. В пятницу у нас был обвал, продажи выросли на 50%, а в некоторых алкогольных магазинах — до 300%.

Люди учитывали, что два дня невозможно будет что-то купить, и, по моему мнению, купили больше, чем нужно. Возможно, и употребляли больше, чем это происходило бы при нормальном режиме.

Насчет запрета алкоголя, в принципе, у нас нет возражений. Плохо то, что и остальные товары попали под истерию запретов. Это бьет и по покупателям, и по торговцам. Людям после работы надо обязательно успеть еще и в магазин — закупиться, а то потом нельзя будет. А торговцам магазинов надо как-то выживать, с учетом дней запрета.

Мы обратились в правительство и Министерство экономики, чтобы оставили субботний день, когда можно было бы продавать промтовары, а воскресенье — днем, когда нельзя ничего продавать, за исключением товаров первой необходимости.

В субботу товарооборот упал до 50%, в воскресенье — еще больше. Поэтому многие сейчас, не особенно понимая, что правительство планирует дальше делать, задумываются: как работать? Потому что доплаты на арендную плату нет, и приходится думать ? если магазин закрыт или частично закрыт, надо ли продолжать работу в этом месте.

На что жаловался народ

— Покупателей же больше всего беспокоило, что они не могли купить простые товары — свечи, лампочки, песок для кошки, батарейки. Ряд людей ограничили в том, что им делать дома — строительные магазины были закрыты и трудно было делать что-то по дому.

Проблемы возникли у занятых в сфере образования, так как они всю неделю работали и в выходные вышли, чтобы докупить необходимое. По канцтоварам был спрос, который мы не смогли удовлетворить. Были проблемы и с предметами для дигитализации ? компьютерами, средствами связи.

И конечно, был всплеск в удаленной торговле, у некоторых показатели выросли на 100%. Но надо учесть, что не все регионы имеют доступ к «удаленке», почта не везде есть, доставка стоит определенных денег, к тому же она же редко бывает в тот же день. Если у тебя закончился порошок для принтера в субботу, раньше ты мог пойти и купить его, то сейчас, в лучшем случае, ты получишь его на следующий день.

Серая зона

— Что касается возможности ухода части торговли в серый сектор, это больше касается табака, потому что его никак нельзя было купить. Алкоголь все же можно приобрести удаленно. Знаем, что таксисты предлагали по 12 евро пачку сигарет. Скорее всего, и с алкоголем такая же история, но не думаю, что спрос такой уж большой. В конце концов, многие производят алкоголь сами. Что же касается сигарет, то два дня для заядлого курильщика — это большой срок. За это время многие могут пойти искать нелегальные источники. Поэтому мы обратились к правительству, чтобы табак не был запрещен. Тем более что он дает довольно существенные доходы — 700 000 евро только по акцизным налогам.

Кроме того, в пятницу наблюдался такой ажиотаж, что пока решение, что имеющиеся меры помогают в эпидемиологическом плане, не выглядит лучшим образом. Однако тут уж ничего не сделаешь. Правительство хочет, чтобы люди сидели дома. Мы это принимаем и поддерживаем.

«Эти меры нелогичны»

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгар Ростовскис крайне негативно оценил запреты на торговлю.

По словам Ростовскиса, большинство членов совета ЛТПП не считают логичными объявленные правительством меры по преодолению распространения COVID-19, нужно было позволить торговцам продолжать работу, соблюдая все меры предосторожности – ношение масок, соблюдение дистанции и другие: «Если мы знаем, что вирус распространяется при тесном контакте людей, нам нужно прорежать общество. Например, не ограничивать время работы магазинов, а, наоборот, даже продлить общее время работы, таким образом предотвращая скопление людей в магазинах, разводя поток на более долгое время».

– Относительно ограничения ассортимента покупаемых товаров в выходные могу высказать свое субъективное мнение: если уж человек зашел в этот магазин, ему необходима какая-то покупка, какая разница, просканирует ли он только хлеб, или заодно еще и упаковку бытовой химии, что, фактически, всего на несколько секунд дольше.

Но второй аспект – это размер оборота магазина. Конечно, я понимаю высокую цель правительства – уменьшить срок нахождения людей в магазинах, но сейчас мы видим, что решения правительства по-прежнему хаотичны и недостаточно основаны на реальных расчетах и данных. И если к этому всему добавить низкий уровень доверия общества правительству, понятно, почему общество не слишком поддерживает его решения.

Если решения были бы намного более взвешенными и не такими хаотичными, то и общество с большим старанием это все поддерживало бы. Самый яркий пример – решение о запрете услуг маникюра, но без запрета парикмахерских – это только подтверждает, что решение принимается на основе эмоций, а не расчетов и анализа ситуации.

Мы пойдем другим путем…

Однако некоторые пользователи активно обменивались впечатлениями об уловках, благодаря которым новые строгости можно обойти. Оказывается, есть магазины, где можно купить алкоголь, несмотря на запрет. В социальной сети Facebook появилась публикация с радостным сообщением: «Народ, кому актуально, на Saharova, можно купить пиво, как бы на заказ!!! Позвонил, заказал и тут же забрал свой заказ!» – радовался в публикации покупатель и приложил фото витрины торговой точки.

Что ж… «удаленка» – она ведь разная бывает. И тут можно долго спорить о деталях, расстоянии и т. д.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post