Сыну латвийской олимпийки нужна помощь

Материнское чутье

Мы встретились с Ингой в Балдонском парке у Белого замка, куда она приходит гулять с Роем и маленькой дочкой, которой в феврале исполнился годик. В старинной усадьбе сейчас расположена музыкальная школа. Если бы не отклонения в развитии, Инга отдала бы сына cюда заниматься музыкой — он очень музыкальный мальчик: учительница музыки в его специализированной школе постоянно хвалит Роя и отмечает его способности.

С самого рождения у Роя целый комплекс проблем и диагнозов: при родах произошло повреждение мозга, что повлекло за собой серьезное отставание в развитии. Коллеги по спорту помнят и знают Ингу как сильного, целеустремленного и жизнерадостного человека: всегда улыбается, не отчаивается из–за неудач, всегда готова прийти на помощь. Она и сейчас такая. А ее слезы и боль видят только самые близкие.

— Когда после родов врачи сказали, что ребенок не будет ходить и говорить, я не хотела жить, — вспоминает Инга. — Думала, что это я виновата. Не могла понять, как это с нами могло произойти. Пока один очень хороший мудрый врач не разъяснил мне, что моей вины в случившемся нет. И я поняла, что мы с мужем просто должны жить дальше — любить нашего мальчика, помогать ему, облегчать его жизнь, стараться радовать его чем–то. Огромное наше достижение — что сын сам ходит. А в прошлом году у нас родилась прекрасная дочка.
Инга разворачивает коляску, берет девочку на руки и показывает нам. Ее лицо буквально светится, когда она любуется на свою маленькую принцессу. И малышка улыбается в ответ. Рой, насколько может, cтарается помогать маме с сестричкой — подать бутылочку, принести соску. Но общаться с ней он пока не умеет.

Пока мы беседовали, он сначала собирал веточки в парке, потом играл со своей маленькой игрушечной лошадкой… А Инга показала нам видео, которое ей прислала учительница Роя — как он старательно мастерит и затем раскрашивает пасхального желтого цыпленка на занятиях по рукоделию, а потом нажимает клавиши на электрическом пианино на уроке музыки.

Самое тяжелое для мамы — что Рой не говорит: не может объяснить, где у него болит, чего он боится, что он хочет, почему плачет… Все приходится улавливать материнским чутьем.

Не опускать руки

Преодолевать трудности Инга умеет с детства. В 15 лет из родной Скрунды уехала в Мурьяни — в спортивную гимназию, занималась метанием копья. Потом, когда поступила в университет, вставала в 4 утра, чтобы добраться в Ригу к началу занятий, а дальше мчалась обратно в Мурьяни на вечернюю тренировку.

В 1998 году она завоевала серебряные медали на Всемирных молодежных играх и на чемпионате мира среди юниоров. В следующем году — бронзу на Европейских молодежных олимпийских соревнованиях. Была рекордсменкой и двукратной чемпионкой Латвии по метанию копья. Участвовала в Олимпиаде в Сиднее. А потом из–за травмы появились боли в спине и руке, пришлось делать две операции, которые оказались неудачными. На следующую Олимпиаду Инга не попала.

Она получила педагогическое образование, работала тренером. Вышла замуж, переехала к мужу в Балдоне. А потом родился Рой. И это стало отсчетом для начала другой жизни. Чтобы помочь сыну, Инга осваивала навыки физиотерапии и изучала, как спортивные занятия могут помочь в реабилитации детей. Когда Рой подрос, пошла работать в Балдонский детский социальный центр, где живут дети с различными отклонениями, от которых отказались родители. Психологически это очень тяжело, но Инга очень радуется, когда видит, что ее занятия помогают улучшить состояние этих детей.

А еще Инга помогает тренироваться паралимпийцу Рихарду Сникусу, который живет в Балдоне и занимается конным спортом. За его плечами уже две Паралимпиады: в Лондоне в 2012–м он был четвертым, в Рио в 2016–м — пятым. Инга вспоминает, что деньги на поездку Рихарда на Паралимпиаду собирали всем миром, и все жители Балдоне очень переживали и болели за него. Его пример — мотивация не опускать руки и не жаловаться на жизнь: мальчик с тяжелой формой ДЦП, который вырос без родителей (с бабушкой и дедушкой), не мог говорить — cтал звездой Паралимпиады.

Чтобы обеспечить лечение Рою, постоянно нужны средства. Раньше муж Инги уезжал на заработки за границу. С появлением дочки одной Инге справляться с детьми стало нереально. Муж вернулся в Латвию, работает в строительной сфере и берется сейчас за любые заказы и объекты.

Как помочь?

В этом году Рою предстоит еще одна дорогостоящая операция — по пересадке стволовых клеток. Врачи считают, что это сможет улучшить его состояние. А пока нужно срочно сделать операцию на ногах — Рою очень больно ходить, и может произойти серьезная деформация стоп.
Операцию проведут в латвийской клинике Orto. Cтоимость операции, реабилитации и специальной ортопедической обуви 3800 евро.

Телефон помощи 90006384 работает для Роя Мартина Шнориньша до 13 апреля. Стоимость звонка — 1,42 евро.

Благотворительный фонд открыл счет помощи 11–летнему Рою. С перечисленных на счет денег не берутся никакие проценты и отчисления.

Благотворительный фонд BeOpen
№ регистрации: 50008218201
№ счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
SWIFT код банка: CBBRLV22
Цель — «Зеленая лампа». Помощь Рою Мартину Шнориньшу.

Ольга АВДЕВИЧ, Рита ТРОШКИНА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post