Таблетки вместо патронов, врачи вместо танкистов: в Латвии вспомнили о медиках

Вчера же с письмом благодарности к врачам, их помощникам, медсестрам и лаборантам обратился и президент ЛР Эгилс Левитс. Он признал, что нынешняя ситуация с коронавирусом послужит катализатором для решения вопроса с финансированием здравоохранения.

Вспомним, что еще на последнем заседании сейма большинство коалиционных депутатов отказалось повышать зарплат медработникам на 20%. Спустя четыре дня правительство все–таки опомнилось и приняло совершенно необходимое решение. Как оказалось, если прижмет, то деньги в казне тут же находятся.

Помнится, еще осенью и зимой правящие уверяли, что «лишних» денег на медиков нет и вообще фискальная дисциплина главнее доходов врачей и медсестер. Теперь же, когда разгорелся реальный пожар, политики сами же отменили все «фискальные критерии» и готовы выделить все необходимые средства на поддержку медиков. Кажется, и сами политики поняли, что и они люди смертные и их статус от коронавируса не защищает.

Вопрос лишь в том, насколько правящие будут последовательны и уже после кризиса действительно начнут вкладывать средства не в сильно подержанные танки и пушки, а в людей.

Абик ЭЛКИН.

Фото NMP dienests.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post