Теперь по билетам: Россия сузила вход в «русский мир»

Комиссии, в которых главными являются сотрудники МВД, отказывают даже выпускникам российских школ и вузов.

Конкретный пример из Калужской области, в которой за июль соответствующую комиссию прошли 23 человека. 22 было отказано в признании НРЯ, хотя среди них были люди, которые другого языка, кроме русского, и не знают. Формулировки отказов написаны как будто под копирку: «не может изъясняться», «не может говорить» и т.д.

Среди проэкзаменованных при этом были учащиеся и выпускники российских вузов. Например, студент третьего курса Плехановской академии или, скажем, уроженец Таджикистана, окончивший Госуниверситет управления по профессии программиста. Его тоже не признали НРЯ, хотя он указывал, что все госэкзамены сдавал на русском языке. Сейчас все, кому было отказано в этом регионе, по сведениям «НГ», подготовили как коллективное обращение в прокуратуру, так и индивидуальные заявления с просьбой о проверке сложившейся ситуации.

«На сегодняшний день приобретение гражданства через признание НРЯ – это самый простой путь, тогда как на оформление российского паспорта в общем порядке уходит лет семь», – пояснила правозащитница из Калуги Лилия Макарова. Однако и тут теперь все уперлось в бюрократические барьеры: «И для преодоления этого чиновничьего безумства в лице сотрудников отделов по миграции надо иметь уже не только терпение, но и определенные навыки». Хорошо, по ее словам, процедура признания НРЯ работала в самом начале, когда только что было отменено требование о выходе из прежнего гражданства. Так что закон остается нормальным, вся проблема в его исполнителях. Это и сотрудники миграционных отделов в региональных управлениях МВД, и сами комиссии, в которых за последний год получить статус НРЯ «стало невозможно даже русскому человеку». По мнению Макаровой, если бы не бюрократические казусы, то в Россию могло бы приезжать признаваться НРЯ до сотни тысяч человек в год. «Как нынешнюю ситуацию объяснить? Да очень просто – это коррупция», – заявила правозащитница, подчеркнув, что ей известны случаи, когда НРЯ признавали иностранцев, не говорящих и не понимающих ни слова по-русски. Так что если бы был принят закон о репатриации, то такого количества претендентов на статус НРЯ и не было бы. Но и сейчас, заметила Макарова, можно было «убрать надобность доказывать, что ты НРЯ, если в паспорте или свидетельстве о рождении написано, что этот человек – русский».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post