Терпение CSDD лопнуло: за «лысую» резину реально отбирают номера и аннулируют техосмотр

После рейдов в Даугавпилсском регионе Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) ужесточила наказание за езду с не соответствующими сезону покрышками. На прошлой неделе прошли рейды в Курземе — в итоге у 27 автомобилей аннулирован техосмотр, а одна машина лишилась номерных знаков. Владельцы машин с всесезонными шинами могут не беспокоиться, но специалисты не считают такую резину оптимальным вариантом, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на передачу «Домская площадь» Латвийского радио-4.
 
С 1 декабря и до 1 марта у всех автомобилей и автобусов, полная масса которых не превышает три с половиной тонны, должны быть зимние шины. Правило давнее, и, казалось бы, всем автоводителям давно известное. Но после недавней проверки в Даугавпилсском регионе, когда у 28-ми из 500 проверенных автомобилей оказались «лысые» покрышки, терпение CSDD лопнуло.

«Покрышки в настолько плохом техническом состоянии, так изношены, что их и летом использовать нельзя, когда допустима глубина протектора в 1,6 миллиметра. За это на техосмотре ставят тройку. Оценка «три» означает, что на автомашине вообще ездить нельзя, и дается месяц на устранение повреждений. Если во время проверок на дорогах такое обнаруживается, то аннулируется техосмотр и снимаются номерные знаки», — рассказывает заместитель начальника Лиепайского отделения ДБДД Арнис Йексте.

 

Он подчеркнул, что в таких ситуациях обойтись только штрафом нельзя, ведь машины с такой резиной представляют опасность для всех участников движения. На прошлой неделе в Курземе тоже проводились рейды по проверке глубины протекторов. Было проверено 878 автомобилей, у 28-ми обнаружены не соответствующие правилам шины. У одного были три полностью стертые зимние покрышки и одна летняя.

В итоге у машины отобрали номерной знак, ее техосмотр аннулировали и назначили штраф. У остальных были аннулированы техосмотры и также назначен штраф. Майор роты надзора за движением Курземского регионального управления Госполиции Леонид Тарабан рассказал, что с истершимися протекторами ездят водители любого возраста и пола, горожане и сельчане. Но есть особые случаи.

«С совсем лысой? Может быть, молодые водители. Трудно сказать. Им не хватает средств на содержание, хочется ехать, быстро ехать, с заносами. Самый сумасшедший случай был в начале этой зимы. Мы проводили проверку в Лиепае, остановили BMW, у которой даже корд отделялся, проволока видна, вообще там протектора не было. Составили протокол и запретили участвовать в дорожном движении. Сказали водителю, пусть поставит машину, закроет и ищет, как ее транспортировать до места ремонта. Я еще после этого 2-3 дня видел, что эта машина там стояла».

Сразу после того, как Дирекция безопасности дорожного движения объявила, что карать за несоответствие протекторов будут строже, многие владельцы машин с всесезонными покрышками заволновались, мол, неужели их теперь нельзя использовать? Можно. Но специалисты не считают «всесезонку» оптимальным вариантом.

«Это не запрещено, делать так можно, но всё же не стоит. Сэкономить на всесезонной резине у водителей не получится. Она летом сильнее стирается и следующей зимой наверняка не будет достаточно функциональна и безопасна. Лучше водителю иметь два комплекта – летние шины и зимние», — говорит Йексте.

«Встречалась такая всесезонная резина — она выглядит как обычная летняя резина. Только по маркировке. Насколько она эффективна в снег или на дороге при так называемом черном льде — трудно сказать», — отмечает Тарабан.

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post