Тест тесту рознь: все, что надо знать об анализах на covid-19

Если по науке

Немного теории для понимания сути вопроса. Тестирование на респираторное заболевание и связанный с ней вирус SARS-CoV-2 возможно двумя основными методами:

— молекулярное распознавание,
— серологическое тестирование.

Молекулярные методы используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР) наряду с другими передовыми аналитическими методами для обнаружения генома вируса.

Международный центр контроля заболеваний (МЦКЗ) проводит тесты двумя обозначенными выше способами. Если какой-либо из тестов является положительным, для подтверждения результата проводится тест на микронейтрализацию. Данный анализ является высокоспецифичным и более трудоемким и длительным.

На три буквы

В мире сейчас (включая Латвию) распространены и больше используются тесты, основанные на ПЦР. Но что это за цепная реакция такая? Метод основан на выделении и многократном копировании генетического материала (ДНК). Затем биоматериал проверяют на наличие возбудителя. Если в пробе есть частички вируса, тест покажет положительный результат.

Один из ранних тестов ПЦР был разработан в январе 2020 года в клинике «Шарите» в Берлине (в той самой, где откачивали блогера Навального). Он и стал главным для 250 тыс. наборов, которые распространяла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Однако исследование биоматериала на коронавирус с помощью ПЦР ? трудоемкий и финансово затратный процесс. Для данного метода требуется сложное оборудование и специально подготовленные медицинские работники.

ВОЗ рекомендует проводить как можно больше таких исследований, но каждая страна имеет право выбирать свою стратегию борьбы с пандемией. Масштабные тестирования проводятся не во всем мире. В ряде стран, включая Италию, Францию, Россию и все страны Балтии, тесты делают только отдельным категориям жителей.

По информации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), у нас такие тесты предназначаются в первую очередь для людей с симптомами ОРВИ и наличием хронических болезней, пациентам с пневмонией, людям старше 60 лет, у которых появились признаки респираторной инфекции. В данном случае речь не идет о профессиональной деятельности людей с повышенным риском подхватить инфекцию (например, врачи).

Как берут тест

Сам процесс тестирования на коронавирус довольно примитивен. Мазки на вирус SARS-CoV-2 берут из носа и ротоглотки. Что касается исследования крови и других биологических жидкостей, то, по утверждению специалистов, в начале заболевания данные анализы не являются информативными.

Для получения максимально объективного результата специалисты запрещают за 4 часа до взятия мазков полоскать рот антисептиками, рассасывать таблетки для горла. За час до забора материала нельзя принимать пищу, курить. А за 24 часа до анализа запрещено принимать алкоголь. Спиртные напитки обладают частичным дезинфицирующим эффектом, что может привести к неточному результату.

В Латвии, по данным ЦПКЗ, на 26 ноября текущего года было выполнено 603 529 тестов. Или 319,97 на одну тысячу человек при населении страны в 1 886 202 человека.

Доверия к тестам нет

Но почему во всем мире к тестированию на коронавирус отношение неоднозначное? Это вызвано довольно большим процентом недостоверных результатов. Дело в том, что исследование на коронавирус осложняется тем, что возбудитель содержит одноцепочечную молекулу РНК (рибонуклеиновая кислота — одна из трех основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов), а не двухцепочечную ДНК.

Чтобы получить результат по тестированию, сначала необходимо преобразовать РНК в ДНК и только потом провести стандартную процедуру диагностики. То есть при тестах, основанных на ПЦР, которые позиционируются как наиболее чувствительные и точные, могут возникать ошибки на научном уровне. А ведь есть еще чисто человеческий фактор.

Специалисты утверждают, что ни одна тест-ситема, любого производителя, не даст 100% гарантии результата. Есть процент ложных результатов — как отрицательных, так и положительных, даже если это годами отработанная система тестирования. В случае с коронавирусом медицина имеет совершенно новые методы и технологии диагностики, которые начали разрабатывать только в 2020 году. И естественно, что до идеального варианта еще далеко.

Тела с приставкой «анти»

Образуются антитела на первой неделе заболевания — в организме начинают синтезироваться иммуноглобулины М (IgM). Они первыми встречаются с инфекцией, поэтому считаются «маркерами» острой первичной инфекции. Однако тест на определение антител класса М может давать неспецифическую реакцию, что в ряде случаев приводит к ложноположительному результату. Поскольку на антитела класса М нашим организмом возложена ответственность первыми начать отражать инфекцию и сделать это максимально быстро. Иными словами, эти белки находятся на первой линии огня и у них нет задачи на 100% улавливать вирус. Кроме того, к неспецифической реакции с тест-системой могут привести процессы, связанные с любым другим воспалением в организме: острые и хронические воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания, проблемы со щитовидной железой, беременность и так далее. Это и называется «ложноположительный» результат.

При стандартном инфекционном заболевании (в том числе и при коронавирусной инфекции) обычно антитела IgM через месяц исчезают, заменяясь на более специфичные антитела IgG. Однако ученые выяснили, что при коронавирусе IgM могут сохраняться длительное время (до 1,5?3 месяцев от появления симптомов, когда уже сам вирус давно не обнаруживается).

Иммуноглобулины А (IgA) также вырабатываются в острый период инфекции. Их основная цель ? защитить слизистые оболочки от коронавируса. IgA более избирательны (специфичны), вырабатываются строго на коронавирус. Их уровень снижается после выздоровления, примерно к 1,5-2 месяцам после инфицирования.

Иммуноглобулины G (IgG) синтезируются последними, через 5-6 недель с момента попадания вируса в организм, и сохраняют информацию о коронавирусе. Обычно IgG являются архивом памяти перенесеных инфекций, в большинстве случаев пожизненно, либо на несколько лет. А механизмы развития иммунной реакции на коронавирус пока изучаются. Неясно, стойкий иммунитет формируется или нет. Это предстоит еще узнать. Но в любом случае, выявление IgG свидетельствует о факте попадания коронавируса в организм и иммунном ответе организма.

Словом, белых пятен в тестировании пока много. Поэтому доверять ему или нет, дело сугубо личное.

Анатолий Проберс, врач-инфекционист:

— В процессе тестирования сейчас все акценты смещены в сторону науки. И это правильно. Но нельзя забывать о бытовой стороне. Простому человеку, чтобы сделать тест, нужно долго ждать. Для взятия мазка нужно записываться за несколько дней, поэтому ко времени наступления очереди само исследование может быть неактуально. Кроме того, если человек решил самостоятельно пройти тестирование за свои деньги, то теоретически есть риск заразиться по дороге. До лаборатории нужно просто как-то доехать, поэтому есть опасность подхватить вирус на улице, в транспорте и т. п.

Юлия ЛЕВТОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post