“Тевземцы» передумали уходить из коалиции?

Как известно, пока премьер Кришьянис Кариньш («Новое Единство») решал в далекой Оттаве вопросы увеличения канадского воинского контингента на натовской базе в Адажи, партнеры Кариньша по правящей коалиции преподнесли ему на родине «маленький подарок». Подарок в виде… правительственного кризиса!

Напомним: депутаты Сейма от «ТБ-Visu Latvijai”, реагируя на события 9-го и 10-го мая у памятника Освободителям, предъявили премьеру ультиматум: или он отправляет в отставку министра внутренних дел Марию Голубеву («Для развития-За»), или нацобъединение отзывает всех своих министров из правительства.

Теоретически это означает выход «ТБ-Visu Latvijai” из состава правящей коалиции, а значит правительство Кариньша дальше — минимум до выборов, — будет вынуждено работать в качестве правительства меньшинства, каждый раз договариваясь по тем или иным голосованиям в Сейма с определенной частью оппозиции. Если же Кр. Кариньш в такой унизительной обстановке работать не захочет, то тогда он сразу же может уйти в отставку, что означает — правительственный кризис. Сформировать другое правительство накануне выборов практически не представляется возможным.

Уже по возвращению в Латвию пока еще глава правительства провел встречу с главным «виновником» «тевземского» демарша — главой МВД Марией Голубевой. Сведения об итогах этого рандеву весьма скупые. Пресс-служба премьера ограничилась лишь общими фразами о том, что Латвия демократическое, правовое государство и что безопасность патриотически настроенных граждан должна быть соблюдена. Под патриотически настроенными гражданами премьер наверняка имел в виду не тех, кто приходил 9-го и 10-го мая к памятнику с цветами, а как раз тех, кто был против этой «цветочной акции». Также пресс-служба напомнила, что премьер поручил главе МВД представить план по предотвращению любых угроз безопасности в том числе вблизи прилегающей к памятнику территории. Особенно в процессе демонтажа монумента.

М. Голубева после этой встречи лаконично заметила, что никаких претензий лично к ней премьер не предъявлял.

Уже завтра премьер созвал на 12.00 внеочередное заседание коалиционного совета, которое плавно — в 14.30, — перетечет в очередное заседание коалиционного совета. Главный вопрос двух заседаний очевиден — ситуация внутри коалициии возможности для разрешения правительственного кризиса. Премьер, разумеется, будет пытаться примирить стороны, чтобы в итоге и Мария Голубева осталась на своем посту, и «тевземцы» смогли сохранить политическое лицо, даже не добившись «крови» министра внутренних дел.

Судя по всему, вероятность такого благополучного для Кр. Кариньша исхода весьма велика. Об этом свидетельствует «признание» лидера «ТБ-Visu Latvijai” Райвиса Дзинтарса — мол, мы будем поддерживать правительство и в случае выхода из коалиции. Согласитесь, это нечто новенькое в латвийской политической истории. Какой смысл тогда сдавать министерские портфели, чтобы потом всецело поддерживать правительство?!

В кулуарах власти распространяются слухи, что в результате нацобъединение может «простить» Голубеву, довольствовавшись снятием целого ряда полицейских чинов. Возможно, главу МВД даже вынудят, чтобы сохранить свой пост, пожертвовать начальником госполиции.

После этого лидеры «ТБ-Visu Latvijai” заявят, что они почти всех своих целей добились — в полиции будет наведен порядок и больше такого не повторится. Уходить же из правительства в столь тяжелое для страны и всего мира время настоящие патриоты в лице нацобъединения просто не могут себе позволить.

Но, подчеркнем, пока это только одна из версий возможного развития событий. Полностью нельзя исключить и такой сценарий, при котором нацобъединение все-таки выходит из коалиции. Или премьеру удается убедить «Для развития-За» все-таки отозвать Марию Голубеву, выдвинув из своих рядов другого кандидата на пост главы МВД. Будем следить за развитием событий.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post