Только на памперсы. Сидящая в декрете: после реформы от 425 евро осталось 375

Напомним, что изменения, предусматривающие обязательные взносы соцстрахования, были введены с целью защитить получателей небольших зарплат и гонораров, а также самозанятых лиц и владельцев микропредприятий. Однако на деле, похоже, получилось иначе.

«Во время ухода за ребенком единственная возможность дополнительного дохода — это авторские гонорары размером меньше минимальной зарплаты. После реформы на счету вместо бывших 425 евро теперь 375 евро. Можно сказать, месячная норма на памперсы, но выгоды мне, как социально застрахованной, от этого нет никакой», — пожаловалась в Twitter журналистка Сармите Колате.

Комментаторы поддержали возмущение автора твита, но были и такие, кто отметил, что от обязательных социальных взносов освобождены некоторые категории граждан, в их числе и родители детей до трех лет.

Но Сармите Колате уточнила, что эти взносы ей действительно не надо платить, но налог все равно выше.

Напомним, что, по оценкам специалистов, главные налоговые изменения коснулись тех, кто работает на неполную ставку, и самозанятых лиц — их в Латвии около 34 тысяч. С 1 июля за тех, кто работает на неполную ставку, должен быть уплачен обязательный минимальный социальный взнос. Это 511 евро 35 центов за квартал — или чуть более 170 евро в месяц.

Предприниматели очередную налоговую реформу приняли в штыки. По их мнению, она непрозрачна, крайне усложнена и вряд ли способствует повышению занятости в стране и созданию более привлекательной бизнес-среды.

А спустя две недели после вступления в силу закона «О государственном социальном страховании», в коалиции вдруг заговорили о необходимости его изменения. С критикой выступил даже президент страны Эгилс Левитс, который в разговоре с министром благосостояния Гатисом Эглитисом призвал откорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых лиц и занятых на неполное рабочее время.

Bērna kopšanas laikā vienīgais iespējamais papildus ienākums ir autoratlīdzības līdz minimālajai algai. Pēc reformas tas kontā iepriekšējo 425 eiro vietā izskatās kā 375. Var teikt, pamperu mēneša norma, bet labuma man kā sociāli apdrošinātai personai no tā nekāda.

— Sarmīte Kolāte (@Sarmite_Kolate) July 20, 2021

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post