Требование к латвийцам делать экспресс-тесты на работе могут отменить

По его словам, согласно имеющейся у премьер-министра информации, закупку, в рамках которой Государственный центр оборонной логистики и закупок (ГЦОЛЗ) недавно решил заключить первый договор на поставку комплектов для самотестирования с ООО «Ekspress Laboratorija», начали оценивать правоохранительные органы. Представитель премьера подчеркнул, что все закупки во время «Covid-19» отслеживаются контролирующими органами.

По мнению премьера, более широкое внедрение самотестирования на антиген коронавируса является одной из мер безопасности, направленных на раннее обнаружение вспышек заболевания, что особенно важно сейчас, принимая во внимание недавнюю вспышку и наступившую зиму.

В настоящее время постановление правительства предусматривает самотестирование дважды в неделю при выполнении рабочих обязанностей в очном режиме на местах, где возможен контакт с другими сотрудниками или клиентами. Требование распространяется на всех работников — и вакцинированных, и не вакцинированных против «Covid-19».

9 ноября ГЦОЛЗ объявил ценовой опрос на поставку комплектов для самотестирования на антиген SARS-CoV-2 в соответствии с технической спецификацией, подготовленной Министерством здравоохранения. Всего было получено 30 предложений.

После оценки поданных заявок было принято решение заключить договор с пятью претендентами: «Ekspress laboratorija», «Brief», «ADDO Defense», «A-birojs» и «A.Medical».

Цены, предлагаемые этими участниками тендера на поставку 4 млн тестов, составляют 0,75-1,25 евро за тест при условии доставки указанного объема тестов в течение 20 рабочих дней с момента заключения договора.

Планируемый срок поставки первой партии 4 млн тестов — пять рабочих дней, и победителем данной закупки стала «Ekspress laboratorija». Общая сумма договора составляет 3 млн евро без налога на добавленную стоимость.

Тот факт, что «Ekspress laboratorija» была зарегистрирована только в марте этого года, вызвал недоумение в обществе и у некоторых политиков. Представители Минобороны ранее пояснили агентству ЛЕТА, что поставщик первой партии комплектов для самотестирования «Ekspress laboratorija» был выбран по фактору минимальной цены и кратчайшего срока доставки и предприятие было проверено в международных базах данных о санкциях.

Вскоре после победы в конкурсе изменился состав владельцев «Ekspress laboratorija»: до конца ноября компания в равных долях принадлежала Елене Путвике, Томсу Бинде и Сергею Лебедеву. С 24 ноября Лебедева больше нет в числе совладельцев компании, а Путвике увеличила свою долю с 33,33% до 66,67%. Бинде по-прежнему владеет 33,33% компании, свидетельствует информация «Firmas.lv».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post