Третьи в мире по числу чиновников: крик души патриота Латвии

Пока Домбровскис с его «историей успеха» готовится снова обживать кабинет в Еврокомиссии, Латвия стонет под гнетом налогов, коррупции и неравенства – и вымирает ускоренными темпами, пишет gorod.lv

Пришли новости из Еврокомиссии. Валдис Домбровскис, экс-премьер, экс-комиссар ЕК и автор популярных в правительстве слов «история успеха Латвии», выдвинут на пост исполнительного вице-президента Еврокомиссии в сфере финансовых услуг и экономики. Он будет координировать работу «экономики, которая работает на пользу человека».

С выдвижением «на эту престижную должность» своего высокопоставленного коллегу поздравила депутат Европарламента от Латвии Даце Мелбарде (Нацобъединение). Она, в частности, заявила, что «правительство в данном вопросе выбрало правильную стратегию, выдвинув опытного и ранее оцененного кандидата».

А вот так этого кандидата (равно как и всю правящую элиту с ее «историей успеха») оценивают на родине.

Пользователь Карлис Румпис в своем посте в Facebook подробно расписал «историю успеха» в фактах и цифрах. Приводим перевод его публикации:

«…После 29 лет «независимости»:

1. Латвия находится в глубокой долговой яме, из которой невозможно выбраться. Нет ни кризиса, ни войны, а долг стремительно растет. Если в 1990 году мы никому не были должны, то теперь внешний долг Латвии уже превысил 11 миллиардов! Уже сейчас только в виде процентов по этому долгу мы платим один миллион каждый день (!), не получая в обмен никаких товаров или услуг. Один миллион в день уходит в никуда.

2. У Латвии огромное отрицательное сальдо внешней торговли. В 2017-м оно составило 2,64 миллиарда евро, а в 2018-м – уже 3,1 миллиарда.

3. У Латвии самый большой уровень неравенства доходов в Евросоюзе. Индекс Джини в 2017 году вырос до 35,6%! Здесь «сливок общества», живущих за счет простых жителей, больше, чем в любой другой стране Евросоюза.

4. В Латвии самая большая налоговая нагрузка в Евросоюзе. На зарплаты в 1000 евро она вдвое больше, чем в таких богатых странах, как в Великобритании, Люксембурге, Финляндии, Германии.

5. В Латвии самая высокая ставка НДС на продукты питания во всей Европе!

6. В Латвии самый быстрый рост налоговой нагрузки в ЕС – около 9,5% каждый год. Регулярно повышаются налоги, вводятся новые и расширяется база для существующих налогов.

7. Латвия – третья страна в мире по числу чиновников и госслужащих. Производственным предприятиям приходится кормить в три раза большее число чиновников и служащих, чем в таких богатых странах, как Швеция, Италия. В четыре раза больше, чем в Японии, Корее и Новой Зеландии!

8. В Латвии самые высокие (в процентном соотношении к обороту на перерабатывающих предприятиях) расходы на электроэнергию – с огромным отрывом от последующих стран. Они в 4 раза выше, чем во Франции, Германии, Швеции. Более чем в 8 раз выше, чем в Ирландии, Италии, Дании! Как с такими издержками латвийские предприятия могут быть конкурентоспособными в Европе и мире?

9. В Латвии за многие вещи приходится платить гораздо больше, чем в богатых странах Западной Европы. Например, строительные расходы у нас в среднем дороже на 326%, сделки по госдолгу – 200%, уход за территориями самоуправлений и жилых домов – 240%, образование – 130%, по сравнению с богатыми странами ЕС, хотя зарплата в Латвии значительно ниже.

10. В Латвии один из самых низких уровней доходов по сравнению с 28 странами ЕС. Здесь он составляет только 29% от среднего уровня в ЕС!

11. Продолжительность жизни латвийца – самая низкая в ЕС. У мужчин – средняя продолжительность жизни только 69 лет!

12. В Латвии самое большое количество самоубийств в Европе. В 2017 году счеты с жизнью свели 382 человека, в 2018-м – 443 человека! Это примерно в три раза больше, чем количество погибших в ДТП. В 2017 году в авариях погибли 136 человек. Пока госуправление тратит десятки миллионов на покупку радаров и содержание полиции, ничего не делается для того, чтобы сократить огромное количество самоубийств!

13. Нельзя не заметить, что есть силы, которые умышленно желают уничтожить латышский народ. Иначе как по-другому объяснить, например, что средний размер пособия для латвийского ребенка составляет 11,38 евро. Для иностранного мигранта – искателя счастья – 256 евро, а для его ребенка – 60 евро?

14. С 1989 года, по переписи населения, Латвию вынуждены были покинуть более 800 тысяч человек. Каждый год мы теряем людей столько, сколько живет в таком городе, как Кулдига. Сколько Кулдиг у нас еще осталось?

15. Латвия – одна из самых коррумпированных стран в ЕС. Согласно исследованиям, проведенным Европарламентом, Латвия в результате коррупции теряет до 5,669 миллиарда евро каждый год!

16. И наконец, самое трагичное. Латвия вымирает быстрее всех остальных стран мира. Это не преувеличение, это – официальные данные ООН. Среди 233 стран мира именно в Латвии отмечено самое быстрое сокращение числа жителей. С 2001 по 2018 год, за 17 лет «независимости», в Латвии осталось только 58% школьников. У кого-то есть иллюзии, что Латвия сможет существовать еще 17 лет?»

Источники информации автор предлагает искать в группе «Не позволим уничтожать Латвию» в Facebook.

Судя по профилю, сам Карлис Румпис уже уехал из Латвии.

Фото из соцсетей


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post