Центр госязыка рассказал, как правильно на латышском говорить о наггетсах

8 сентября 2021 года экспертная комиссия Центр госязыка большинством голосов решила, что в латышском языке рекомендуется употреблять это слово в мужском роде nagets (множественное число – nageti), а не в женском роде nagete (мн.ч nagetes).

Наггетсы — блюдо американской кухни из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле. Изобретенные в 1950-х годах куриные наггетсы стали популярным блюдом ресторанов быстрого питания, а также широко продаются замороженными для домашнего использования.

Напомним, ранее Центр государственного языка спустя почти два года после начала пандемии COVID-19 решил уточнить правильность написания названия коронавируса в латышском языке.

Лингвисты предлагают перевести название болезни COVID-19 на латышский язык и назвать «kovids».

Официальным латышским термином, обозначающим QR-код, который стал часто употребляться в связи с введением COVID-сертификатов, является kvadrātkods, которое дословно переводится как «квадраткод». Такое решение еще в декабре 2016 года приняла Терминологическая комиссия при Латвийской академии наук.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post