«Цены приличные, какой еще «чай»?» Почему не все оставляют официанту чаевые

Существует два основных типа оплаты услуг официантов. В ряде стран работу обслуживающего персонала в общепите в размере 10% от суммы чека сразу включают в счет. У нас же так не принято. Однако тенденция не носить с собою наличные часто оставляет людей, снующих между столиками с подносами, без заработка или с заработком более скромным, чем они ожидали. О проблеме в своем блоге на портале nasha.lv порассуждал автор, пишущий под ником Цвяточек.

«Мы все ментально уже евроейцы, хотя где-то корнями еще из советского прошлого. Поэтому вопрос чаевых для многих остается спорным. Кто-то в принципе о них не задумывается, считая, что сумма счета содержит все расходы и прибыль заведения. Для других же чаевые стали привычкой, и они не выходят из кафе, не оставив определенную сумму в благодарность официанту. 

В части стран чаевые в размере в основном 10% от суммы счета уже включены в чек. То есть это уже сам собой разумеющийся факт, что еда-едой, а обслуживание надо пообщрять финансово уже сверху. Спорный вопрос в том плане, что, возможно, клиент как раз не слишком доволен обслуживанием, а отказаться от оплаты никак нельзя. 

У нас другая ситуация. От своих знакомых официантов, которые работают в кафе Даугавпилса, знаю, что чаевые в среднем оставляют где-то 50% клиентов. В основном это оставленная сдача до 1,5 евро. Тем не менее, за день может набежать неплохая сумма. Только в некоторых кафе все чаевые изымаются у официанта, а в конце дня делятся между всей сменой поровну. Странная система, на мой взгляд, и не совсем справедливая. 

Но, не об этом. Сейчас люди в основном расплачиваются карточками. Мне, например, всегда хочется отблагодарить обслуживающих меня официантов, потому что работа у них тяжелая, все время на ногах, в темпе и при этом с улыбкой несмотря ни на что. Но так как в кошельке часто нет наличных денег, то нет возможности выразить свою благодарность в виде экстра-денег. И сразу чувство такое странное возникает, будто бы ты человека обидел — он старался, был максимально учтив, а ты будто бы не заметил. И в таких случаях система чаевых внутри счета очень бы помогла. Только, мне кажется, мы к такому пока не готовы до конца и не все будут согласны с обязаловкой говорить такое «спасибо».

В целом же, судя по проценту людей, оставляющих в нашем городе чаевые, можно сказать, что культура давать «на чай» здесь еще не прижилась. Но, то что мы на пути к европейскому сознанию — это факт», — отметил мужчина.

В комментариях к тексту отметили: «Цены приличные, какой чай еще. Надо рассчитываться карточкой». 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post