Цвет настроения — чёрный. Латвийский бизнес постепенно впадает в уныние

Дальше только хуже

Если в прежние месяцы негативный настрой наблюдался в сфере строительства, промышленности и услуг, то в июне, по данным исследования Центрального статуправления, негативизм стал проявляться и в розничной торговле.

Есть, правда, еще отдельные направления бизнеса, где пока еще царит оптимизм: это торговля автомобилями и автомобильным топливом. Что и понятно: спрос на машины растет, а горючее стремительно дорожает, увеличивая прибыль как поставщиков, так и торговцев топливом.

Во время опроса 10% респондентов, занятых в розничной торговле, признали, что на их деятельность негативно повлияла война на Украине и санкционная война. Еще 9% посетовали на рост цен, что, в принципе, тоже можно отнести к последствиям войны. А значит, негативное влияние санкций и военных действий испытали в общей сложности 19% опрошенных.

Самый негативный настрой с наступлением лета зафиксирован у представителей издательского бизнеса, почтовой и курьерской службы, а также у тех, кто работает на водном транспорте.

К сожалению, реальность такова, что дальше с каждым месяцем настроение предпринимателей будет только ухудшаться. Как можно ожидать, окончательно в глубокий пессимизм латвийский бизнес скатится осенью, когда из–за высоких тарифов на энергоресурсы инфляция начнет бить новые антирекорды.

Потребители в печали

Ясно, что не лучше настроение и у наемных работников. Регулярный барометр настроения потребителей в июне показал весьма тревожную тенденцию: настрой потребителей в Латвии упал ниже показателей 2010 года, когда в стране, да и в большинстве стран мира бушевал финансово–экономический кризис. Даже в начале пандемии Covid–19, то бишь в первой половине 2020 года, настрой потребителей был лучше, чем сейчас. Это ли не показатель предчувствия беды!

Беда ожидается с наступлением осени, когда тарифы на отопление и другие энергоресурсы поползут вверх.

«Пока, правда, жители больше волнуются по поводу инфляции, а не ситуации в экономике. На дворе лето, коммунальные счета еще не растут, и у части жителей образовались сделанные во время пандемии накопления. Это мотивирует тратить, но цены и расходы сегодня растут стремительнее, чем доходы. Ясно, что покупательская способность в этом году уменьшится, и это почувствуем больше во второй половине года…» — в частности прокомментировал ситуацию член совета по фискальной дисциплине, экономист Мартиньш Аболиньш.

На горизонте рецессия?

Итак, ситуация и тенденции ясны. Сейчас, в летний период, латвийцы, скорее по инерции, продолжают активно тратить деньги, увеличивая потребление и стимулируя экономический рост. Но осенью, когда счета станут очень большими, жителям страны придется затянуть пояса, отказавшись от не самых приоритетных расходов. И экономика начнет стремительно замедляться. Таковы, увы, мрачные перспективы.

Кстати, в ряде стран ЕС, включая даже такие, как Германия, Франция и Австрия, экономический рост даже не дотягивает до одного процента. Это крайне тревожный симптом — так недалеко и до рецессии, то есть до экономического спада. Впрочем, даже самые пессимистически настроенные эксперты не прогнозируют повторения такого жесткого кризиса, который царил в мире в 2008–2010 годах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post