«Творец тебя мне ниспослал…» Как венчался Пушкин

Свидетелями при венчании были младший брат поэта Лев, отец и мать невесты, князь Петр Вяземский. Посаженым отцом невесты был И. А. Нарышкин, сенатор, тайный советник, дядя невесты, посаженой матерью — А. П. Малиновская, жена начальника Московского архива иностранных дел. Посаженым отцом жениха был князь П. А. Вяземский.

В 1828 году Пушкин увидел на балу в доме на Тверском бульваре прекрасную незнакомку в белом платье, с золотым обручем на голове — ей минуло 16 лет. Ее представили Александру Сергеевичу. «Голова моя закружилась, и я просил ее руки…» — вспоминал он.

Необыкновенно выразительные глаза Натали, ее очаровательная улыбка и простота в общении покоряли всех: «Я восхищен, я очарован, точнее я огончарован!», и «С какою гордостью небесной земли касается она!..»

Но родители возлюбленной поэта поначалу воспротивились свадьбе — Пушкин трижды сватался к Гончаровой. Свадьба висела на волоске из–за ссор с ее матерью. Последовал отказ, и поэт уехал в действующую армию на Кавказ. Шедевр «На холмах Грузии» рождается именно в те дни.



Из письма Пушкина к родителям: «Мои горячо любимые родители, обращаюсь к вам в минуту, которая определяет мою судьбу… Я намерен жениться на девушке, которую люблю уже год. Прошу вашего благословения…»
Помолвка состоялась 6 мая 1830–го. Но свадьбу снова отсрочили. Пушкин уехал в Болдино, чтобы уладить дела с наследством, но тут снова препятствие — эпидемия холеры.

«Наташа, мой ангел! Участь моя решена, я женюсь!» — писал поэт невесте. Но неожиданно ее мать заявила, что свадьба откладывается, у нее нет денег на карету… Пушкин оплатил эти расходы. Во избежание лишних трат венчался во фраке своего друга Павла Нащокина.

— Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив! — восклицал поэт.

…Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Во время обряда венчания Пушкин случайно задел аналой, и с него упали крест и Евангелие. При обмене кольцами одно из них упало — и к тому же погасла свеча. Поэт посчитал это дурным знаком…

«Бывают странные сближенья», — напомнила строку поэта сопредседатель Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина:

— Согласно последним исследованиям историка–пушкиниста Ларисы Черкашиной по биографии жены Пушкина, легендарный Ратша стал ее предком в 21–м колене. А от Ратши берет начало и пушкинское родословие — поэт приходился ему потомком в 20–м колене. Об этом мы помним еще со школы: «Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил…»

Совпадение почти невероятное — трижды (!) родословие поэта пересекается с родом его избранницы, словно все было предопределено для их будущего союза. И даже основатель фамилии Пушкиных— небезызвестный Григорий Пушка, тоже был одним из предков Натальи Гончаровой. И Загряжские, и Гончаровы тоже были не последними фамилиями в истории. Еще в пору своего жениховства поэт писал в своих болдинских набросках, «что никогда не женится или возьмет за себя княжну рюриковой крови…» и по его же признанию, он «счастлив был породниться с Гончаровыми».

Судьбой было назначено Наталье Гончаровой стать госпожой Пушкиной. «Мне без тебя так скучно, так скучно, что не знаю куда головы приклонить…» — писал поэт жене. «Одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось».

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post