У каждой ошибки есть фамилия

Отпуск отпуском, а депутаты из комиссии сейма по расследованию действий должностных лиц в связи с Covid–19 продолжают свою работу. Они пытаются выявить (найти) виновных в незакупке вакцин осенью–зимой прошлого года, в закупке некачественных средств защиты и в слишком запоздалой и неправильной реакции на пандемию.

На последнее заседание парламентской следственной комиссии были приглашены и замруководителя межведомственного координационного центра Владислав Весперис и директор Госканцелярии Янис Цитсковскис.

Конечно, было бы большой наивностью ожидать, что ведущие правительственные чиновники начнут сдавать своих политических руководителей — министров или своих подчиненных и коллег. И на встрече с депутатами данные клерки вели себя весьма дипломатично. Правда, отдельные ошибки со стороны власти признали. Так, господин Весперис посетовал на то, что по завершении режима ЧС министры, вопреки мнению экспертов, слишком быстро сняли ограничения на работу торговых центров. Это привело к росту заболеваемости весной.

В свою очередь, Я. Цитсковскис выразил сожаление по поводу того, что осенью прошлого года часть министров почему–то решила не повторять удачный опыт весны 2020–го, когда правительство во всем прислушивалось к экспертам — эпидемиологу Юрию Перевощикову и инфектологу Угису Думпису. «Потом почему–то половина людей посчитала, что они умнее Перевощикова и Думписа. Противоположные мнения крайне осложняли работу группы оперативного управления», — признался Я. Цитсковскис.

Напомним, что осенью и зимой прошлого года все мы наблюдали настоящий хаос в действиях правительства в связи с пандемией. Лишь ближе к весне власти взялись за ум и в их решениях появились признаки последовательности и здравого смысла. Правда, были опять–таки и провалы — чего стоит, например, решение разрешить работать летним террасам только до 21.00. Можно подумать, что вирус начинает заражать людей исключительно поздно вечером.

Но это уже все в прошлом. Теперь остается надеяться, что этой осенью, когда заболеваемость опять начнет расти, правительство будет действовать более слаженно, а главное — в соответствии с логикой и здравым смыслом. Примечательно: на заседании парламентской комиссии, говоря о будущем, В. Весперис дал понять, что если осенью начнется очередная волна пандемии, то ограничения должны быть введены на короткий период, но зато они должны быть жесткими. В переводе на простой язык это означает, что нас может ждать локдаун.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post