У Рамзана Кадырова обнаружили тайных жен

Многоженство в Чечне — явление обыденное. По законам шариата мужчина может взять себе четырех жен, содержа их в равной степени и в равной же степени уделяя им внимание. Живут жены, как правило, не вместе, и каждой нужен отдельный дом: таким образом, многоженцами могут стать только люди с достатком.

«Женщина без мужчины там считает себя неполноценной. Они готовы выходить и вторыми, и третьими», — пояснила журналистка Светлана Анохина. Хотя вторые, третьи и четвертые жены не регистрируются в ЗАГСе, родители все равно стараются устроить жизнь своих детей. «Считается, что лучше она выйдет второй женой, чем будет жить в лишениях», — отметил Магомед Аламов из «Комитета против пыток».

Руководство Чечни не раз поощряло многоженство: в 2015 году Рамзан Кадыров выступил за то, чтобы человек имел несколько жен, «если он в них нуждается и в состоянии содержать, и решал демографическую проблему в России». В другой раз, выступая за многоженство, он объяснял это суровыми чеченскими традициями.

За возможный второй брак самого Кадырова выступила даже его официальная жена Медни, однако Кадыров никогда публично не признавался, есть ли у него другие жены. Тем не менее местные журналисты однажды назвали в числе жен Кадырова местную певицу и танцовщицу Аминат Ахмадову. По их данным, из-за близости к Кадырову танцевальный ансамбль «Даймохк», которым руководит отец Ахмадовой, перестали звать на гастроли в Европу. Еще одна его жена также вполне обеспечена, а собственность первой, официальной супруги, скрыта за вымышленной личностью, чтобы не попадать в декларацию о доходах госслужащих.

В 2006 году в Чечне прошел первый и последний конкурс красоты, второе место в котором заняла некая Фатима Хазуева. В прошлом году в Грозном появилась новая соборная мечеть, которую нарекли именем ее отца — скончавшегося в 2019 году грозненца Шайхи Хазуева. Хотя традиционно мечети именуют в память почитаемых богословов и шейхов, Хазуев не был известным богословом и вообще не имел к религии никакого отношения.

Между тем его дочери принадлежит дворец с открытым бассейном напротив резиденции Кадырова в престижном районе, который среди местных жителей получил название «Кишинев». Судя по снимкам с воздуха, по степени роскоши и площади дворец Хазуевой может конкурировать с лучшими домами Рублевки.

Некоторые из жителей Чечни прямо утверждают, что Фатима состоит в браке с Кадыровым, об этом же говорит и Тумсо Абдурахманов — чеченский блогер и оппонент Кадырова, друживший с братом Хазуевой. По его словам, Асламбек Хазуев вскоре после начала отношений сестры и Рамзана неожиданно разбогател и сейчас занимает пост замминистра финансов республики.

Говоря о доходах Кадырова, журналисты отмечают, что он всегда имел относительно скромный официальный заработок, однако живет в роскоши, заставляющей предполагать наличие у него иных доходов. Так, ранее журналисты сообщали о малоприметном московском юристе Павле Кротове, на которого записан многомиллионный бизнес, предположительно связанный с Кадыровым и его окружением.

Еще одним источником финансирования для Кадырова стал общественный фонд имени Ахмата Кадырова, формально созданный в благотворительных целях и в 2019 году собравший 6 млрд рублей — больше, чем любой другой благотворительный фонд в России. При этом по документам на благотворительность фонд тратит существенно меньше, чем на свое содержание.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post