У шимпанзе обнаружили «человеческий» этикет общения

«Человек смог выйти в космос и совершить посадку на Луну благодаря способности делиться намерениями с окружающими. Мы обнаружили свидетельства, что эта уникальная черта людей характерна и для высших приматов», – рассказала Рафаэла Хисен, научный сотрудник Даремского университета и один из авторов исследования. За последние годы ученые нашли множество свидетельств, что для животных зачастую характерны интеллектуальные способности, которые раньше приписывались только человеку. К примеру, новокаледонские вороны умеют изготавливать и применять орудия труда, предварительно оценивая их эффективность. Шимпанзе умеют оценивать ситуацию, в которой находятся их сородичи, и передавать им полезные инструменты, а голуби обладают рудиментарными арифметическими навыками.

Хисен и ее коллеги обнаружили у шимпанзе еще одну подобную особенность, которую раньше считали исключительно человеческой. Она связана с «этикетом» и правилами общения в социуме. Ученые обнаружили, что обезьяны тоже могут вырабатывать сложные правила общения и пользоваться ими во время взаимодействий с сородичами. В ходе нового исследования антропологи наблюдали, как играли друг с другом один из видов шимпанзе – бонобо, – которые обитают в зоопарке Сан-Диего. Эти обезьяны очень часто общаются друг с другом и одновременно вычесывают шкуру и убирают из нее различных паразитов. Благодаря этому животные поддерживают социальную иерархию внутри группы.

Ученые обратили внимание, что подобные «косметические» процедуры достаточно часто прерывались из-за случайных событий, которые происходили как внутри вольеров, так и извне. Эти перерывы всегда сопровождались необычным набором жестов и действий со стороны обеих обезьян, после чего приматы возвращались к общению. Эти действия бонобо напомнили Хисен то, как ведут себя маленькие дети, когда взрослые внезапно прекращают играть с ними и дети пытаются заставить их передумать. Чтобы понять, есть ли в этоих действиях какое-то сходство, ученые провели серию длительных экспериментов, наблюдая за действиями обычных и карликовых шимпанзе в различных ситуациях.

Проанализировав более 1200 эпизодов общения между двумя и более обезьянами, исследователи обнаружили, что перед тем, как начать или закончить общаться, приматы выполняли сложный набор действий. Причем их характер менялся в зависимости от уровня знакомства между приматами. В частности, друзья, которые хорошо знают друг друга и находятся на одной ступени иерархии в группе, подходили к приветствиям и прощаниям значительно менее формально и тщательно, чем не знакомые между собой животные. Такая закономерность была в значительной степени менее характерна для обычных шимпанзе. Ученые связывают это с жесткой социальной иерархией в группах этих обезьян.

Пока исследователи не могут точно сказать, как этот «этикет» зародился и был ли она характерен для общего предка людей и высших приматов. Тем не менее, сам факт его существования говорит, что обезьяны могут подобным образом координировать свои действия и участвовать в сложных социальных взаимодействиях, которые не уступают по сложности аналогичным формам поведения человека.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post