Убьет ли Covid-19 рынок офисных помещений?

В марте этого года наша жизнь неожиданно изменились. — Делится наблюдением Лига Узкалне. — После введения ограничений и требований безопасности мы больше не можем путешествовать, встречаться, работать, покупать и другими способами социализироваться, как мы привыкли делать это раньше.

Меры безопасности, введенные covid-19, являются для все нас чем-то новым. Многим предприятиям пришлось срочно обеспечить своим работникам возможность трудиться удаленно или посменно. Но в начале года большинство из нас считали, что кризис является чем-то временным. Теперь, со второй волной и новыми ограничениями, мы вынуждены предположить, что Covid -19 никуда не исчезнет и с новым порядком нужно научиться жить дольше, чем мы надеялись.

Перед кризисом качество и местонахождение офиса играли решающую роль. Многие руководители считали, что офисные помещения являются также подтверждением статуса и успешности предприятия для окружающих и, что рабочие помещения имеют существенную роль в том, насколько работники являются продуктивными. Увы, последние месяцы показали, что можно работать вполне успешно и за пределами офиса, хотя работа удаленно снизила возможности общаться, сотрудничать в команде, стало невозможным разделять рабочее и личное пространство.

По прошествии этих нескольких месяцев многие предприятия поняли, что успешно могут работать удаленно, а также констатировали тот факт, что роль и необходимость больших и роскошных офисных помещений переоценена. Сейчас до 70% предприятий рассматривают возможность и после окончания пандемии Covid-19 сохранять возможность работать удаленно. А 60% опрошенных предпринимателей рассматривается вопрос о смене офисных помещений, сокращении площади, а заодно о снижении расходов, связанных с арендой и содержанием офисных помещений. Многие предприятия, на которые сильнее всего повлияли ограничения, приняли решение вообще временно отказаться от офисных площадей. На рынке об этом сигнализирует расширение предложения и спектра свободных офисных помещений.

Правда, пишет эксперт, работа дистанционно подходит не всем. Многие не могут в домашних условиях оборудовать качественное рабочее место, а присутствие членов семьи и детей может помешать эффективности работы. Многим нужна коммуникация с коллегами, офисная рутина и дисциплина, предоставляемая офисной средой и повесткой дня бюро. Кроме того, есть много профессий, представители которых не могут работать удаленно и которые могут выполнять свои обязанности только присутствуя на работе – в производственной, культурной сфере, медицине, торговле продуктами, строительстве и ремонте и т.д.. В продажах также важным является прямой контакт с клиентом.

Примерно 60% считают приемлемым, когда работодатель предлагает им часть рабочего времени проводить удаленно, часть — в офисе.

Интересно также, что кризис повлиял на отношение к модному у арендаторов концепту открытого типа и coworking. В условиях пандемии важно, чтобы в офисных помещениях имелись закрытые помещения и разделенные кабинеты, а не большие открытые пространства.

Работа удаленно, продолжает специалист рыть яму своему бизнесу, имеет и такое преимущество: растут возможности найти новых работников и таланты, так как от них не требуется прибытия в офис каждый день, нет привязки к конкретному рабочему месту и времени работы. В последние годы поиск новых, мотивированных и способных работников был для многих предприятий одним из главных вызовов. И теперь многие предприятия при поиске новых сотрудников указывают возможность работать удаленно. В настоящее время происходит смена парадигмы от “человека на работу” на “работа к человеку”.

Понятно, что ничего хорошего рынку офисных помещений Латвии эти перемены не сулят. Владельцам офисных зданий предлагается реагировать оперативно, идти на встречу арендаторам и делая им эластичные предложения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post