Ученые высчитали, как долго продлится эпидемия Covid-19

Россия может выйти на плато по заболеваемости COVID-19 уже в октябре. Такой прогноз сделал в разговоре с «Газетой.Ru» доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

При этом плато может продлиться всю зиму, если ограничительные меры, принятые властями, будут недостаточны, а россияне забудут о соблюдении правил эпидемиологической безопасности, предупредил эксперт.

«Мы можем выйти на плато до ноября. Однако это не означает скорый спад заболеваемости. Плато, начавшееся весной, тянулось до осени, когда значения начали подниматься, потому что осень — это более благоприятный сезон для распространения вируса.

Зима для него тоже неплохой сезон, поэтому нельзя сказать, что у нас начнется спад без проведения жестких противоэпидемических мер. Плато может продлиться всю зиму», — подчеркнул эпидемиолог.

Тем не менее в случае, если нынешние ограничения сработают, то тенденция к уменьшению коронавирусных значений может начаться уже до Нового года, допустил Альтштейн. «Конечно, какие-то противоэпидемические меры проводятся, и они, возможно, тоже привнесут свой вклад — тогда можно ожидать и снижения. Может спад и до Нового года произойти, но может и не произойти», — рассуждает медик.

При этом научный сотрудник Института имени Гамалеи академик РАН Феликс Ершов уверен, что снижение суточного числа заболевших будет наблюдаться в РФ в ближайший месяц.

«В принципе, по всем раскладам, коронавирус уже должен пойти на спад. Очередная паника по поводу заболеваемости связана с тем, что стали более детально тестировать и выявлять новые случаи. Спад может наблюдаться уже в октябре-ноябре, и все не так страшно, как пишут СМИ. Люди напуганы очень, так как идет нагнетание», — пояснил эксперт «Газете.Ru».

Начала спада в ноябре ожидает и замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Делая такой вывод, он опирается на теорию, согласно которой рост заболеваемости COVID-19 длится два инкубационных периода, то есть 28 дней.

«Учитывая, что начался он где-то неделю назад, то предположительно, дней через 20 должен наступить этап стабилизации эпидемиологического процесса. И затем начнется плавное и устойчивое снижение», — сообщил Горелов «Интерфаксу».

Главным отличием второй волны пандемии от первой стали сезонные заболевания, которые смешались со случаями COVID-19, объяснил академик РАН Феликс Ершов. «Осенний сценарий развития пандемии отличается от весеннего только тем, что на коронавирус наложится грипп, который уже приходит, обычные ОРВИ, риновирусы и так далее. Очень трудно будет идентифицировать — где грипп, где коронавирус. Это общий сезонный рост заболеваемости ОРВИ», — сказал он.

Об ошибках при тестировании из-за двойного заражения — например, гриппом и коронавирусом — говорят многие эксперты. «Подобный пациент будет позитивен и для гриппа, и для коронавируса, если развитие обеих инфекций находится примерно на одной стадии. Если же грипп вошел в активную фазу и присутствуют все его симптомы, а COVID-19 человек только приобрел, то есть концентрация коронавируса в физиологических жидкостях еще низкая, — то во время тестов его не найдут», — уточнил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков «Известиям».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post