Уходить в лес? Строить окопы и времянки? — Даугавпилсчане о новых счетах

Вроде бы тариф еще не повышен, а по сравнению с предыдущим годом цифры увеличились вдвое. «А то ли будет в феврале?!» – уже переживают люди. Даугавпилчане делились друг с другом цифрами и тем, что они об этом думают.

Сначала о цифрах. Судя по откликам, средние счета за тепло – 1,70-1,80 евро за квадратный метр. Но тех, у кого данная цифра превысила 2 евро за квадратный метр, тоже предостаточно. В одном из многоквартирных домов в районе Молкомбината – 2,26 евро за кв. м. В Старых Стропах – 2,20 евро за кв. м, в Калкунах – 2,57.

Принявшие участие в обсуждении счетов рижане утверждали, что жителям Даугавпилса еще повезло. И показывали свои квитанции: от 2,26 до 4 евро за кв. м.

Бывшие даугавпилчане, проживающие в Ирландии, заметили, что судя по счетам, Латвия Ирландию уже догнала. Теперь осталась самая малость – догнать по зарплатам в 2000-3000 евро. Проживающие в Англии сказали, что в Латвии уже дороже, чем в Америке. И что при таких ценах за жилье пора перебираться в Штаты. В общем, Латвия неожиданно стала едва ли не самой дорогой страной в мире.

Проживающий в реновированном доме горожанин рассказал, что в последнем счете за тепло – меньше 1 евро за кв. м. Скорее всего, это правда. По личному опыту знаю: получила счет за тепло – 1,04 евро за кв. м. Но дело в том, что реновированные дома в Даугавпилсе можно пересчитать по пальцам одной руки. В отличие от Лиепаи, к примеру, где их сотни. А скоро европейская программа по реновации жилых домов с выделением европейского финансирования и вовсе закончится (в Даугавпилсе толком даже не начавшись).

Некоторые даугавпилчане пожаловались, что платить за тепло приходится много, а в квартирах холодно. Другие им возразили тем, что в их квартирах топят как в аду, приходится открывать окна и отапливать улицу. Теперь – за большие деньги. Хорошо, когда они есть.

«А что делать старикам с пенсией в 200 евро? Людям с минимальной зарплатой? Статус в социалке теперь могут получить не все. Уходить в лес? Строить окопы и времянки?» — задаются вопросами даугавпилчане в ФБ.

«Повторяется история 90-х. Не жить, а выживать придется из-за нечеловеческой политики».

«А я просто буду оплачивать тепло по предыдущему месяцу. Или вообще не буду, а куплю лекарства. Важнее ЖИТЬ».

«Да нет, повозмущаемся в Интеренте, перестанем кушать, но будем платить и терпеть», – подвела итог дискуссии Жанна. Самое удивительное, что ей никто не возразил.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post