Улица волнуется: охватят ли Латвию протестные настроения?

Русские школы и «революция зонтиков»

Были знаменитые волнения русскоязычных в связи с тем, что четверть населения оставили без гражданства (1998 год), и как реакция на дискриминационные решения тогдашней Рижской думы в отношении неграждан. Затем несколько тысяч русскоязычных протестовали на улицах (возле Сейма и Минобразования) по поводу реформы русских школ.

Самая же массовая акция после восстановления независимости имела место в 2009 году, когда тысячи людей собрались на Домской площади, чтобы выразить свое недовольство антикризисными мерами правительства Годманиса. «Революция зонтиков» затем переросла в массовые беспорядки с битьем витрин магазинов в Старой Риге и нападением на здание Сейма и на полицейские машины.



Источник: LETA

В отношении хулиганов были начаты уголовные процессы. Однако инициаторы «революции зонтиков» в итоге своего добились – поменялось и правительство, и состав правящей коалиции. Вскоре те, кто эту «революцию» на Домской площади организовывали, сами устроились в удобных кабинетах власти. И, кстати, сидят в этих кабинетах до сих пор!

После 2009 года наступила с точки зрения протестов «мертвая тишина». Отдельные акции нескольких десятков пикетчиков у здания парламента, что называется, не в счет – уже и сами депутаты воспринимали недовольную толпу у Сейма как почти обыденное явление. Пикеты медиков, учителей и других госслужащих практически не оказывали на слуг народа никакого влияния, и они принимали те решения, которые заранее были согласованы правящей коалицией.

Протесты 12 лет спустя

Но все изменилось в нынешнем году. Стихийные акции протеста, так называемые флэшмобы, сменились на организованные массовые мероприятия, самое громкое из которых имело место почти месяц назад – 18 августа 2021 года. Конечно, кто-то скажет, что от 2 до 4 тысяч человек на улице – еще не массовые протесты. Мол, так, легкая разминка… Однако для Латвии даже одна тысяча пикетчиков – это очень и очень много! Это сигнал, который, кстати, правящие политики и президент услышали. Хотя сперва и пытались сделать вид, что их эти проделки внепарламентской оппозиции мало волнуют.

Первое последствие акции 18 августа – это «пробуждение» главы государства. Эгилс Левитс вспомнил, что у него есть определенные полномочия и пора уже на третьем году президентства этими полномочиями воспользоваться. В частности, президент дал понять правящим депутатам, что им нужно выбросить в мусорник законопроект об обязательной вакцинации. Иначе все равно он, президент, этот документ не подпишет и вернет обратно в Сейм.



Источник: LETA

Второе последствие – власти притормозили с введением тех или иных ограничений. В итоге, конечно, определенные ограничения из-за третьей волны коронавируса будут введены, но едва ли власти рискнут снова закрывать магазины и учреждения сферы услуг.

Еще одно неожиданное последствие акций протеста – правящие партии задумались о консолидации накануне сеймовских выборов, до которых остается всего год. По неофициальной информации, премьерская сила предложила подумать о совместном предвыборном списке объединению «Для развития/За!». Видать, правящие поняли, что самостоятельно в условиях роста недовольства населения они могут на грядущих выборах проиграть.

Значит ли это, что организаторы акций 18 августа, почувствовав «запах крови», попытаются и дальше раскачивать лодку и нагнетать протестные настроения?

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post