Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Изменения предусматривают ограничения в применении режима НМП. Текущая ставка налога в размере 15% с оборота до 40 000 евро в год со следующего года увеличится до 25% с оборота до 25 000 евро, а для микропредприятий с оборотом свыше 25 000 евро в год ставка налога предусмотрена в размере 40%.

Кроме того, поправки предусматривают, что режим НМП будет распространяться только на собственника предприятия, а налоги за работников должны платиться в общем порядке.

Для уже работающих работников микропредприятий установлен переходный период до 30 июня 2021 года. В 2019 году как работники микропредприятий были зарегистрированы 80 938 человек.

Многие экономисты, Банк Латвии и Минфин уже несколько лет говорят о том, что режим НМП изжил себя, не соответствует своему первоначальному назначению и используется для оптимизации налогов, но все это время не хватало политической смелости и решительности его изменить. Однако сейчас для перемен выбрано неудачное время, так как из-за «Covid-19» растет безработица и в экономике наблюдается спад. Экономист Банка Латвии Карлис Вилертс считает, что этот шаг нужно отложить до момента, когда экономика возобновит рост.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post