Урбанович: Гобземс проявил поразительное упорство, его можно похвалить за храбрость

Кандидат на пост премьер-министра Алдис Гобземс («KPV LV») в процессе формирования правительства, в том числе заявив идею Кабинета министров беспартийных профессионалов, проявил поразительное упорство, считает председатель парламентской фракции партии «Согласие» Янис Урбанович.

Он сказал агентству ЛETA, что не получал от Гобземса приглашение оценить модель технократического правительства, поэтому пока не будет давать ей оценку. Пока возможность формирования такого правительства в Латвии трудно оценивать даже на идейном уровне, отметил Урбанович.

«Обычно техническое правительство возглавляет также технический премьер. У нас политически номинированный премьер, поэтому, я думаю, многие выражают скепсис. Я же могу только похвалить его храбрость», — сказал он.

На вопрос, понимает ли он опасения депутатов о том, что в случае формирования технократического правительства влияние «Согласия» увеличится, Урбанович ответил, что не знает, почему другие партии так считают, и что в целом это его не интересует. «Меня скорее интересует, что об инициативе Гобземса говорит лидер «KPV LV» Артус Кайминьш», — сказал он.

У «Согласия» пока нет причин проводить совещания по оценке предложения Гобземса, но если формирование правительства Гобземса закончится безрезультатно, партия будет следить за дальнейшим процессом «так же заинтересованно, как и до сих пор», — добавил Урбанович.

Как сообщалось, сегодня Гобземс отозвал свое начальное предложение о возможном составе Кабинета министров и сообщил, что в ближайшие дни предложит партиям поддержать «правительство, сформированное из беспартийных профессионалов».

Этим шагом Гобземс предлагает сократить число министров в правительстве и возвращается к предвыборным обещаниям, отказавшись от достигнутых после выборов компромиссов. Перед выборами «KPV LV» обещала сократить число министров до шести.

Большинство представленных в Сейме партий заявили, что не поддержат это предложение.

Предложение кандидата Гобземса о модели правительства с беспартийными министрами не может быть поддержано, так как увеличило бы роль партии «Согласие» в принятии решений. Такое мнение агентству ЛETA высказал лидер «KPV LV» Артус Кайминьш.

Он подчеркнул, что выражает свое личное мнение, во фракции «KPV LV» в Сейме этот вопрос не обсуждался, и Гобземс ранее тоже не обсуждал свое предложение во фракции. Кайминьш узнал о нем из СМИ.

«Лично я обещал своим избирателям, что правительства с участием «Согласия» не будет. Я лично такую модель не поддерживаю, а во фракции это не обсуждалось», — сказал он.

Кайминьш считает, что четыре партии — «KPV LV», Новая консервативная партия, национальное объединение «Все для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ ДННЛ» и «Новое Единство» — могут сформировать правительство и должны это сделать.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post