Урбанович: я видел кровью залитые улицы, поэтому «Согласие» никогда не будет призывать к насилию

Оппозиция не всегда должна отстаивать свои интересы агрессивно, считает председатель партии “Согласие”, депутат Сейма Янис Урбанович. В интервью радио Baltkom он отметил, что в Латвии существуют межэтнические проблемы, которые могут усугубить любую агрессию.

“Есть большая разница между противостояниями позиции и оппозиция в Латвии и в России. Латвия имеет более старую, извините, опасную грань – межэтническую. Например, Вячеслав Домбровский считает, что у нас давно все конфликты были бы решены, если бы случилась серьезная драка. Я так не думаю. А те, кто думают, вперед! Идите и деритесь! Что же вы сидите тогда?

А почему я сам не иду и никогда не поведу людей за собой драться, я отвечу… Тем, кто считает, что оппозиционность – это драка, массовка и обязательные репрессии – вперед. Я вас отговаривать не буду.

Но перед тем, как обвинять других, докажите, что вы имеете на это право. Почему “Согласие” так называется? И почему мы не зовем никого на баррикады? Просто у меня есть исторический страх! Я видел разрушение Советского Союза. Тогда еще красно-бело-красные флажки были в диковинку.

Я видел Баку, Среднюю Азию. У меня была возможность поездить… Я видел, как бывшие соседи резали друг друга. Я видел кровью залитые улицы. Я испугался! Называйте меня, как хотите, но пока я в “Согласии”, партия не будет призывать никого к насилию”, – сказал он.

Напомним, на съезде партии “Согласие” председателем партии был выбран один из ее лидеров, глава парламентской фракции партии в Сейме Янис Урбанович. За него проголосовали 218 участников конгресса партии.

На пост руководителя партии претендовали трое кандидатов: Янис Урбанович, депутат Сейма Вячеслав Домбровский и экс-депутат Сейма Андрис Морозов.

За Домбровского проголосовали 49 человек, за Морозова – 18.

А что Ушаков?

На конгрессе партии прежний руководитель “Согласия”, экс-мэр Риги и действующий депутат Европарламента Нил Ушаков заявил с трибуны, что чувствует ответственность за допущенные партией ошибки.

Он признал, что кризис в Рижской думе затронул всю партию: “Нас начали бить, и мы не смогли защитить ни себя, ни избирателей. Мне не удалось удержаться. За ошибки я несу ответственность и плачу за них тем, что происходит со мной, моей семьей, но за мои ошибки приходится платить и партии”.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post