В Австралии готовятся «воскресить» сумчатого волка

Теперь австралийские генетики задались целью возродить вымершего хищника с помощью технологий генной инженерии, об этом пишет Washington Post.

В течение многих миллионов лет Зеленый континент пребывал в изоляции, поэтому здесь сформировалась уникальная среда, появились первые примитивные млекопитающие: утконосы и сумчатые.

Белые колонизаторы оказались не только заядлыми охотниками, но и принесли на острова сельское хозяйство и привезли домашних животных. Все эти факторы привели к стремительному исчезновению некоторых представителей фауны.

Так, не стало плоскохвостого попугая и нескольких бандикутов. Сумчатый волк продержался сравнительно долго, но в итоге и он остался только на кадрах старой кинохроники.

Внешне хищник был похож на собаку, его длина составляла до 1,3 метра, не считая полуметрового хвоста. На его спине красовались прямые черные полосы, поэтому сумчатого волка также называли тасманийским тигром.

Волк сохранил уникальные черты эволюции доисторических сумчатых. Он мог разевать пасть на 90 градусов, а брюшную сумку носили не только самки, но и самцы, которые прятали в ней свои половые органы. На черно-белых кадрах кинохроники можно увидеть, что животное существенно отличается от современных своими повадками.

Тилацин был самым крупным хищником в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании до тех пор, пока человек и его питомцы не привели к сокращению численности. Последний представитель вида умер в зоопарке на острове Тасмания в 1936 году.

Недавно биологи из Мельбурнского университета, которые давно мечтали увидеть своими глазами древнего хищника, получили на исследования щедрый грант в $5 млн. Профессор Эндрю Паск и его коллеги стремятся «превратить научную фантастику в реальность». Мотивацией служит не столько любопытство, сколько желание сохранить вымирающие виды.

Возродить сумчатого волка собираются с помощью клеточного материала его ближайшего живого родственника — узконогой сумчатой мыши. Затем ученым предстоит вывести зародыша тилацина и поместить его в тело крупного сумчатого — например, пятнистой сумчатой куницы. Процедуру нужно будет повторить много раз, чтобы вывести популяцию, которая сможет жить в диких условиях. Это, кстати, не первая попытка восстановить вид.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post