В Елгаве школа потребовала у родителей подписать разрешение на помещение детей в психбольницу «в случае необходимости» 

Родители учеников Елгавской основной школы им. Паула Бендрупа в недоумении: им администрация учебного заведения предложила подписать согласие «в случае необходимости  поместить ребенка в стационар психоневрологической больницы», сообщает LTV. Большинство родителей опасаются, что учителя могут использовать такой документ злонамеренно, чтобы расквитаться с непослушным или агрессивным ребенком. Руководство школы категорически отрицает такую возможность, пишет rus.lsm.lv.
 
В этой основной школе учатся особые дети — с проблемами умственного развития и тяжелыми нарушениями в развитии. Обострения их состояний могут выражаться в виде агрессии по отношению к себе и одноклассникам, вызывающего поведения, даже насилия.  

Внимание родителей в этом учебном году привлекли бланки, розданные на торжественной линейке в честь Дня знаний. От взрослых требовалось подписать согласие на отправку ребенка из школы в психоневрологическую больницу Ģintermuiža, в детское отделение — если вдруг возникнет такая необходимость. Больница расположена в каком-то километре от школы.

Родители, обратившиеся к тележурналистам и пожелавшие сохранить инкогнито, пишут, что каждый новый шаг со стороны школьного руководства вызывает у них болезненные эмоции. Опасения возникают насчет того, что, подпиши родители конкретное заявление, они тем самым уполномочат школу  отправить ребенка в психбольницу. Родителям, чьим детям диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), не хочется на такое соглашаться. И. о. директора школы Гунта Паслауска поспешила заверить LTV, что подпись вовсе не обязательна:

«Это такая формальность, заявление, но это ни в коем случае не обязательное требование к родителям. Родители сами выбирают, заполнять ли им это заявление»? — отметила она.

Несмотря на утверждение Паслауски, родители не далее как в среду 11 сентября получили напоминание от учительницы — заполнить бланки и сдать до пятницы. И.о. директора возразила: эта учительница принята на работу недавно и наверняка что-то недопоняла.  

«Есть ситуации, когда до родителей не дозвониться. Например, у ребенка приступ, родители по телефону вне доступа. «Скорая» их (детей) не берет, если нет согласия родителей или опекунов. И что делать? Если эта бумага есть, то ситуация разрешается», — объяснила заведующая детским отделением больницы Ģintermuiža Людмила Зильберман.  

В прошлом году в Гинтермуйжу поступило девять школьников. Двое из них нуждались в длительной медпомощи.

«Необоснованно никого туда не везут. Если ребенок создает угрозу своей безопасности, если он агрессивен, это достаточно серьезное показание к тому, чтобы оказать ему помощь»,
— считает Гунта Паслауска.  

А вот в Рижской санаторной школе-интернате, где учатся дети с различными диагнозами, такую практику назвали необычной. В интернате есть поддерживающий детей персонал, в том числе сертифицированные медработники, ситуация под контролем. В случае кризиса план — звонить по номеру 112.

«Наверное, надо «скорую» тогда вызывать. У нас нет таких случаев, чтобы родитель писал, что согласен, пусть ребенка везут в психоневрологическую больницу. Такого документа нет», — говорит директор школы-интерната Илута Вилните.  

В Бюро омбудсмена, куда также обратились встревоженные родители, подчеркнули: решать вопрос имеет право только бригада «скорой помощи». А предложение дать согласие на помещение ребенка в конкретное лечебное учреждение, в конкретное отделение явно выходит за рамки компетенции школьной администрации.

В елгавской школе поясняют, что текст в бланке написан не вполне верно, а на  деле они сами в стационар никого не повезли бы и вызвали бы «скорую». В управлении образования Елгавской думы осведомлены о сотрудничестве школы с Ģintermuiža. До сих пор жалоб от родителей не поступало, но интерес омбудсмена к этому инциденту может изменить устоявшуюся практику, прозвучало в эфире LTV. В тот же день, в среду, дума известила Бюро омбудсмена, что давать на подпись родителям такой документ было ошибкой, и больше подписывать бланки им не придется.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post