В ЕС развернулась кампания против мелких монет. Дошла она и до вокзальных туалетов Риги

Во всем мире все чаще обсуждается переход на безналичный денежный расчет, то есть электронный. Тем не менее, в странах Еврозоны продолжают чеканить монеты. Причем, не только достоинством в 1 и 2 евро, но и самого маленького номинала. Согласитесь, часто они создают некоторые неудобства, как для нас с вами, утяжеляя кошельки, так и для торговцев, сообщает «Латвийское радио-4».

Для начала просто зарисовка из жизни. Привокзальный туалет в Риге.

Посещение стоит тридцать центов. Почти все посетители, желая освободить кошелек от мелочи, наскребают нужную сумму 1-центовыми, 2-центовыми и так далее монетами. Женщины-кассиры, сидящие у входа в стеклянных будках, возмущенно ворчат. Ведь им потом придется всю эту мелочь где-то менять. Поэтому и они, в свою очередь, когда у Вас нет точной суммы и Вы даете 50 центов или евро, сдачу выдают той же самой мелочью, и чаще всего именно «черной». Недовольны все….

Действительно, так нужны ли нам монеты самого маленького номинала, столь затрудняющие жизнь и нашу, и торговцев? Всего существует 8 евромонет от 1 цента до 2 евро. Банки еврозоны готовы ежегодно чеканить новые монеты на сумму два миллиарда. Они нужны для того, чтобы заменить старые, уже истершиеся. Однако стоимость самой чеканки монет в 1 и 2 цента в некоторых странах обходится дороже, чем общая сумма, которую эта мелочь в итоге составляет. 

Пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс говорит, что чеканка монет каждой стране обходится по-разному. В случае Латвии нет ни одной евромонеты, производство которой превышало бы номинал. Например, чеканка одного цента стоит 0,7 цента, выпуск двухцентовой монеты обходится в 0,9 цента.

«Дискуссию об этом мы слышим время от времени. Для торговцев оборот этих момент увеличивает издержки, некоторые жители жалуются на то, что из-за мелких монет тяжелеют кошельки. С другой стороны, есть жители, которые думают, то отказ от монет повлияет на инфляцию, торговцы начнут округлять цены и все станет дороже. В странах Европы сейчас идут дискуссии на эту тему», — представитель Банка Латвии.

А что думают наши жители о монетах маленького номинала? Как говорит Янис Силакалнс, Банк Латвии каждый год проводит исследование по этому вопросу. В прошлом году 47% высказали мнение, что эти монеты должны остаться в обороте. Против было 40%, остальные опрошенные не смогли дать четкого ответа. 

Директор центра «Мир денег» при Банке Латвии Янис Мотиванс после пересказа нашего примера из жизни про привокзальный туалет и мелочь согласился, что монетки маленького номинала доставляют в различных жизненных ситуациях определенные неудобства. 

«Если у нас будет 260 млн монет, то монеты одноцентовых монет будет где-то 75 млн, двухцентовых — 65 млн. Это уже, считай, 140 млн. Это очень много, с ними столько возни. Но мы должны учитывать, что многие люди живут небогато и считают каждый цент», — говорит Мотиванс.

Но что же делать с этой проблемой? Янис Мотиванс, как и пресс-секретарь Банка Латвии в качестве примера приводит Финляндию, а также Бельгию, Италию, частично Нидерланды, где принято решение, что все цены должны округляться.

«Если любая цена будет заканчиваться на ноль или пятерку, значит, монета наименьшего номинала будет составлять пять евроцентов. Например, в Финляндии вообще никогда не пользовались монетами мелкого номинала. Но при этом они обязаны их чеканить — это предписывает закон», — заключил Мотиванс.

Комментарий press.lv:

Кстати, в Lido тоже уже давно округлили все цены, чтобы не возиться с 1- и 2-центовыми монетами. А что на сей счёт говорят классики?

— Если хочешь знать — всё началось с полкопейки.

— Почему с пол копейки?

— Раньше, году в двадцать шестом, в двадцать восьмом, — ты маленький был, — над каждой кассой висела табличка: «Требуйте сдачу полкопейки!» И монета такая была — полкопейки. Кассирши её без слова отдавали. Вообще на дворе был НЭП, всё равно, что мирное время.

— Войны не было?

— Да не войны, вот чушка! Это до советской власти было, значит, — мирное время. Да… В учреждениях при НЭПе шесть часов работали, не как сейчас. И ничего, справлялись. А задержат тебя на пятнадцать минут — уже сверхурочные выписывают.

И вот, что, ты думаешь, сперва исчезло? Полкопейки! С неё и началось. Потом — медь исчезла. Потом, в тридцатом году, — серебро, не стало мелких совсем. Не дают сдачу, хоть тресни. С тех пор никак и не наладится. Мелочи нет — стали на рубли считать. Нищий-то уж не копейку Христа ради просит, а требует — «граждане, дайте рубль!».

В учреждении как зарплату получать, так сколько там тебе в ведомости копеек указано — даже не спрашивай, смеются: мелочник! А сами — дураки! Полкопейки — это уважение к человеку, а шестьдесят копеек с рубля не сдают — это значит, накакать тебе на голову. За полкопейки не постояли — вот полжизни и потеряли.

А.И. Солженицын «В круге первом».

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post