В Европе шведские туристы оказались в роли прокаженных

В газете Dagens Nyheter два репортера рассказали о своем необычном приключении — они отправились в поездку по Европе. В качестве шведских туристов. «Они рассказали о своем беспокойстве во время пересечения границ, описали, как пытались скрыть в Германии то, откуда они приехали, и как взволнованный владелец отеля в Нидерландах разбудил их со словами: «Я вижу, что вы из Швеции. Вы знаете, что должны две недели находиться на карантине?». Вывод репортеров: будучи шведским туристом в Европе, порой ощущаешь, что «к тебе относятся, как к прокаженному».

«Сейчас большинство европейских стран снова открыли свои границы для путешественников из других стран ЕС. Шведы тоже без ограничений могут посещать, например, Италию, Испанию, Хорватию и Францию. Однако другие страны, например, Греция, намерены сначала отправлять приезжающих шведов на карантин. Другие и вовсе не хотят открывать границы для граждан Швеции из-за высокого числа заражений и смертей в стране. Газета The New York Times написала о «новом статусе» Швеции как «скандинавской страны-изгоя». Это болезненно для нации, которая привыкла считаться в мире образцовой», — отмечает издание.

«Еще болезненнее, когда в дискриминации участвуют собственные соседи. «То, что они и в других северных странах практически считаются заразными изгоями, особенно огорчает шведов», — написала леволиберальная норвежская газета Dagsavisen на прошлой неделе. Шведы действительно были единственными, кто не закрывал границы во время пандемии — и теперь им приходится наблюдать, как Норвегия, Финляндия и Дания снова открывают свои границы друг для друга и только шведы все еще остаются нежеланными гостями. Хотя в шведской стратегии по сдерживанию коронавируса изначально делалась ставка на физическое дистанцирование, больше доверия возлагалось на личную ответственность людей, а не на запреты и ограничения. Сегодня количество смертей на миллион жителей в Швеции (523) в десять раз превышает этот показатель в Норвегии (46) или Финляндии (54) и в пять раз превышает смертность в Дании (104)».

«Мне жаль Швецию», — сказала в разговоре с газетой Dagbladet норвежский эксперт по инфекционным заболеваниям Бьорг Марит. По ее мнению, стране не следовало «слепо верить» государственному эпидемиологу Андерсу Тегнеллу и его ведомству.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post